По мнению других авторов, "в основе деления вещей на движимые и недвижимые лежит право частной собственности на землю"[6]. С данной позицией вряд ли можно согласиться, поскольку частная собственность - это не единственная форма собственности, существующая в Российской Федерации. Земельные участки могут находиться и в публичной собственности и принадлежать на ином вещном праве, однако это не меняет недвижимой природы находящихся на них объектов.
Здания и иные сооружения - как объекты недвижимости - характеризуются своей фундаментальностью, привязкой к земле, конструктивно рассчитаны на длительный срок использования, обладают всегда значительной стоимостью. Подобные особенности объекта недвижимости неизбежно влекут установление жестких законодательных требований к их обороту.
Различия между зданиями и иными сооружениями, существующие в обыденном понимании, не имеют правового значения еще и в силу того, что гражданское законодательство не предусматривает дифференцированного регулирования правоотношений, возникающих в связи с этими объектами. Юридически значимым является отделение зданий от иных построек, не относящихся к недвижимости, а также от иных объектов недвижимости, на которые не распространяются специальные правила, предусмотренные параграфом 4 главы 34 ГК РФ.
В юридической литературе приводятся следующие признаки зданий:
- искусственность возведения;
- "привязка" к определенному земельному участку;
- невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению;
- самостоятельность;
- законченность с точки зрения возможности использования по целевому назначению[7].
Вплоть до принятия в 1991 году Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик гражданское право не знало сколь либо четкого определения понятия недвижимого имущества равно как и критериев его разграничения с движимым имуществом. Широкое использование данного термина в международных актах, заключаемых и ратифицируемых Советским Союзом требовало обеспечения реализации на практике разграничения вещей на движимые и недвижимые, в частности, органами, осуществляющими правовую помощь по гражданским делам. В инструкции о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР, утвержденной приказом Министерства юстиции РСФСР от 06.01.1987г. №01/16-01[8] дано, пожалуй, первое легальное определение недвижимого имущества. В соответствии с данным ведомственным актом «употребленное в договорах понятие "недвижимое имущество" в СССР следует распространять на всякого рода строения, а понятие "движимое имущество" - на все другое имущество».
Само понятие «недвижимое имущество» не было востребовано внутренним правом РСФСР, разграничение вещей на движимые и недвижимые осуществлялось лишь актами об охране памятников истории и культуры.
Принятие нормативных актов, регламентирующих порядок распоряжения имуществом, в частности, Законов РСФСР «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)», «О банках и банковской деятельности», «О собственности в РСФСР», потребовало более детального раскрытия понятия недвижимого имущества, учитывая особые требования к его обороту. Так, в Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31.05.1991г. №2211-1[9] в статье 4 дана классификация вещей по признаку прочной связи с земельными участками (на вещи движимые и недвижимые):
«2. Имущество подразделяется на недвижимое и движимое.
К недвижимому имуществу относятся земельные участки и все, что прочно с ними связано, как-то: здания, сооружения, предприятия, иные имущественные комплексы, многолетние насаждения. Законодательными актами к недвижимому может быть отнесено и иное имущество. Особенности приобретения и прекращения прав на недвижимое имущество устанавливаются законодательными актами.
Имущество, перемещение которого возможно без несоразмерного ущерба его назначению, относится к движимому, если законодательными актами не установлено иное».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.