Основная цель настоящей работы заключается в установлении признаков сооружения как самостоятельного объекта недвижимого имущества и определении особенностей оборота сооружений в зависимости от их гражданско-правового статуса.
Цель работы определяет задачи исследования: систематизация разрозненных подходов к определению статуса сооружений, содержащихся в различных, прежде всего, ведомственных актах; анализ практики судов различных инстанций по вопросу относимости сооружений к категории недвижимого имущества; исследование подходов к составу сооружений и допустимости самостоятельного вовлечения в оборот составляющих сооружения; определение особенностей связи земельных участков с расположенными на них сооружениями.
При подготовке настоящей дипломной работы использовались труды ведущих ученых-цивилистов, таких как В.В.Витрянский, О.Н.Садиков, М.И.Брагинский, Д.И.Мейер, Г.Ф.Шершеневич, И.А.Покровский и других.
Основным методом исследования в настоящей работе является синтетический метод, применяемый, прежде всего, при исследовании особенностей классификации сооружений, определения их состава, особенностей оборота – посредством исследования совокупности положений, закрепленных в различных нормативно-правовых актах. Кроме того, используется метод анализа – при выявлении признаков сооружений и недвижимого имущества в целом, определении применимости положений гражданского права о сложных вещах, главной вещи и принадлежности и иных категорий к понятию сооружения и особенностям его оборота. Статистический метод применяется при описании количественных характеристик вовлечения сооружений в гражданский оборот и рассмотрения споров судами по поводу сооружений.
Основное назначение настоящей работы – в получении выводов, имеющих исключительно практическое значение – при составлении гражданско-правовых договоров, имеющих своим предметом сооружения, взаимодействии с органами технического, кадастрового учета и инвентаризации и органами государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним при подготовке технической документации и проведении государственной регистрации прав на сооружения, защите прав владельцев и собственников сооружений в суде.
1. ПОНЯТИЕ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА В РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
1.1. Недвижимое имущество как объект гражданского права
Исторически к недвижимости прежде всего относили земельные участки[1], а основным признаком иных объектов недвижимости является их неразрывная связь с землей. Здесь следует оговориться и подчеркнуть, что речь идет не о земле вообще, а о конкретном земельном участке, на котором это имущество расположено. Разрушение или перенос (при наличии соответствующих современных технических средств) имущества на другой земельный участок означает, что "юридически происходит разрушение недвижимости на одном земельном участке и возникновение ее на другом"[2]. Именно с учетом данного положения можно согласиться с высказыванием, что "только невозможность отделения недвижимости от земли будет указывать на прочную связь этого имущества с земельным участком"[3]. Роль земельного участка в определении недвижимости двуедина: с одной стороны, земельный участок сам по себе является недвижимостью, с другой - он служит решающим критерием для определения иного имущества как недвижимости.
Еще в дореволюционной России (т.X, ч.1, Законов Российской Империи) были выделены такие признаки недвижимости, как неподвижность, незаменимость, индивидуальная определенность, которые не потеряли актуальности и сегодня.
В германском Гражданском уложении к недвижимости относятся: земельный участок, его составные части, вещи, прочно связанные с землей.[4]
В научной литературе так и не достигнуто единообразие в толковании категории недвижимости. Некоторые авторы под недвижимостью понимают "землю; все, что прочно связано с землей, в том числе природные ресурсы, а также имущество, отнесенное к данной категории законом"[5]. Данное определение страдает неполнотой содержания, поскольку в нем нет даже упоминания о таком родовом признаке недвижимости, как отсутствие возможности перемещения без несоразмерного ущерба назначению объекта.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.