Основные фонды могут подвергаться не только физическому, но и моральному износу, который имеет две формы и играет важную роль в стимулировании развития и технического перевооружения предприятия.
Первая форма морального износа заключается в том, что с внедрением нового оборудования, совершенствованием техники, технологии, организации производства и труда стоимость изготовления, например, машин при сохранении их конструктивных свойств и эксплуатационных показателей снижается. Следовательно, эта форма морального износа отражает уменьшение стоимости основных фондов вследствие удешевления их воспроизводства.
Вторая форма морального износа наступает в том случае, когда изменяются конструкция и эксплуатационные показатели новых основных фондов, использование которых даёт возможность увеличить объем производства, повысить производительность труда, сократить расходы материалов, повысить качество и снизить затраты на изготовление единиц продукции. Следовательно, вторая форма износа наступает тогда, когда оборудование и машины технически устарели и их заменяют более эффективными. Функциональный износ может быть исправимым и неисправимым. Исправимым считается износ, когда стоимость ремонта или замены устаревших, неприемлемых компонентов выгодна или, по крайней мере, не превышает величину прибавляемой полезности и / или стоимости. В противном случае износ считается неисправимым.
Физический и функциональный износ вызывается факторами извне – изменением ситуации на рынке, изменением финансовых и законодательных условий и другие факторы.
Для определения накопленного износа применяют три метода:
1) метод разбивки;
2) метод сравнения продаж;
3) метод срока жизни.
Итак, одновременно с процессом износа орудий труда идет процесс амортизации (восстановления) стоимости, первоначально авансированной на орудия труда. Особенность этих двух процессов заключается в том, что они идут параллельно, хотя и относятся к двум признакам орудий труда. Износ – это свойство материальных объектов, которыми являются основные фонды, а амортизация (от латинского amortisatio – погашение) – накапливание денежных средств, на которые при достижении определенного допустимого значения износа будут приобретены новые аналогичные фонды или другими словами – это постепенное перенесение стоимости по мере их материального и морального износа. Несмотря на различие, принимается условие, что параллельность течения этих процессов даёт возможность использовать результаты начисления амортизации как стоимостную оценку износа орудий труда, позволяющую отразить его в бухгалтерском учёте. Вместе с тем в действительности процесс износа идет совершенно иначе, чем процесс амортизации. Объекты в начале полезного использованию изнашиваются ускоренно, затем этот процесс замедляется, а в конце – вновь ускоряется. Поэтому использование линейного метода начисления амортизации основных средств не может адекватно отразить процесс износа.
Предприятия стремятся использовать в производстве наиболее прогрессивные технологии. Это приводит к убыткам от неполной амортизации стоимости объектов, выбывающих до окончания срока полезного использования, потому что возможность морального износа не учитывается в процесс начисления амортизации.
Основной принцип начисления амортизации основных средств можно сформулировать следующим образом: ''сумма начисленной амортизации основных средств должна быть достаточной для приобретения или строительства новых орудий труда после выбытия действующих''.
Как было отмечено ранее, стоимость основных средств предприятия погашается путем начисления износа (амортизационной стоимости) и списания на издержки производства (расходов на продажу) в течение всего срока их полезного использования.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.