Состав не амортизируемого имущества по Налоговому кодексу сильно отличается от бухгалтерского учёта. Так к амортизируемому имуществу не относятся здания и иные объекты природопользования, материально– пизводственные запасы, товары, ценные бумаги, финансовые инструменты срочных сделок. В состав амортизируемого имущества не включаются:
1) имущество бюджетных организаций;
2) имущество некоммерческих организаций (не для предпринимательских целей);
3) имущество, приобретенное за счёт бюджетных ассигнований и других аналогичных средств;
4) объекты внешнего благоустройства;
5) продуктивный скот, буйволы, волы, яки, олени и другие одомашненные дикие животные (кроме рабочего скота);
6) приобретенные издания, произведения искусства;
7) имущество, первоначальная стоимость которого составляет до тысячи рублей включительно, с отнесением этого имущества в состав материальных расходов в полной сумме;
8) основные средства, переданные (полученные) безвозмездно;
9) законсервированные основные средства на срок свыше трёх месяцев;
10) основные средства, находящиеся на реконструкции и модернизации более двенадцати месяцев.
Амортизируемое имущество необходимо учитывать по первоначальной стоимости. Для объекта основных средств эта сумма, истраченная на его приобретение, сооружение, изготовление и доведение до состояния, в котором его можно использовать. Отметим, что в бухгалтерском учёте в первоначальную стоимость включаются все не возмещаемые налоги (например, единый социальный налог), а согласно статьи 264 НК РФ, он входит в состав прочих расходов. Таким образом, первоначальная стоимость объекта основных средств, по которой он будет принят бухгалтерскому учёту, может быть выше той, что определена в соответствии с НК РФ.
Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроком его полезного использования. Срок полезного использования, как известно, определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию и на основании классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ '' О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы'' от 1 января 2002 года № 1. Согласно статьи 258 НК РФ таких групп десять. Для тех видов, которые не указаны в амортизационных группах, срок устанавливается в соответствии с техническими условиями и рекомендациями изготовителей.
Так в кодексе предусмотрены два метода начисления амортизации – линейный и нелинейный. Организация самостоятельно выбирает метод за исключением имущества, входящего в восьмую – десятую амортизационные группы, по которым используется линейный метод.
Амортизацию начисляют ежемесячно. Если бухгалтер использует линейный метод, то сумма амортизации (Аг) определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости (Спв) и нормы амортизации (К). Норма амортизации определяется по формуле:
К = (1 / Н) * 100 %, ( 1.10)
где Н – срок полезного использования, мес.
Аг = Спв * К. (1.11)
Например, срок полезного использования компрессора равен пяти годам (60 месяцев), то норма амортизации составит:
К = 1 / 60 * 100 % = 1,67 %
При применении нелинейного метода сумма отчислений определится как произведение остаточной стоимости (Со) на норму амортизации, которая рассчитывается по формуле:
К = (2 / Н ) * 100 %. ( 1.12 )
Таким образом, нелинейный метод похож на способ уменьшаемого остатка, используемый для целей бухгалтерского учёта.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.