Переключения направления потока масла в цилиндр 8 осуществляются золотником 9 по команде реле тока (команда на отвод головки) и конечным выключателем 6 (команда на останов головки в исходном положении).
Работа устройства осуществляется в следующей последовательности.
Шлифовальная головка 1 (рис. 9) установлена при наладке станка в исходное положение, обеспечивающее минимальное расстояние от периферии абразивного инструмента 10 до заготовки 11. Рычаг 5 при этом нажимает на конечный выключатель 6. Угол качания рычага 5 между упором 7 и конечным выключателем 6 устанавливается перемещением последнего на величину, необходимую для обеспечения перемещения периферии инструмента от исходного положения до положения, соответствующего окончанию разрезки прутка (при неизносившемся инструменте). По команде с пульта управления золотник 9 направляет масло в рабочую полость цилиндра 8, и головка 1 вместе с рычагом 5 получают перемещение на заготовку 11. В процессе разрезки инструмент, изнашивается и при повороте головки на угол, определяемый первоначальной наладкой, не обеспечивает отрезки заготовки. Поэтому реле тока не дает сигнал на отвод и головка продолжает перемещаться на заготовку. В это же время рычаг 5 останавливается упором 7. Головка же 1 продолжает движение и рычаг 5 поворачивается относительно нее. По окончании разрезки реле тока дает команду на отвод головки, которая вместе с рычагом 5 поворачивается в обратном направлении на угол первоначальной установки, определяемый взаимным расположением упора 7 и конечного выключателя 6, чем и компенсируется износ инструмента. Управление исполнительными органами станка осуществляется кнопками пульта управления, сигналы которых воспринимаются электросистемой управления.
Наладка станка для разрезки прутков определенного диаметра на заготовки требуемой длины заключается в установке в необходимое положение конечного выключателя 6 (см. рис. 9). Конечный выключатель обеспечивает угол качания шлифовальной головки, соответствующий диаметру заготовки. Длина отрезаемой заготовки настраивается вращением рукоятки с лимбом 13 (рис. 7), связанных с винтом, перемещающим упор, ограничивающий ход цилиндра подачи прутка.
Специальный отрезной автомат модели СИ-052
Автомат предназначен для разделения прутков диаметром 2÷6 мм на штучные заготовки с образованием фасок на торцах. Принцип работы основан на выдавливании дисками на вращающемся прутке специального профиля кольцевой канавки и последующем циклическом изгибе его до момента отламывания заготовки. Кольцевая канавка служит при этом концентратором напряжений, способствующим ускорению надламывания прутка, Вращение прутку сообщается за счет сил трения, возникающих между ним и вращающимися дисками.
Размеры заготовки, мм:
диаметр……………………………………….. 2÷6
длина………………………………………… 20÷60
Наибольшая длина прутков, мм……………… 5000
Производительность, шт/мин………………. 1250
Диаметр рабочего и опорного дисков, мм….. 175
Электродвигатель, кВт…………………………. 1,0
Габаритные размеры, мм…………………. 600´600´1100
Рис. 10. Общий вид специального отрезного автомата модели СИ–052: 1– станина; 2– клеть; 3– надламывающий кулачёк; 4– рабочие диски; 5– направляющая для прутка; 6– переключатель освещения; 7– переключатель охлаждения; 8– кнопка “Пуск”; 9– кнопка “Стоп”; 10– лампочка “Напряжение”; 11– пульт управления; 12– вводный выключатель; 13– упор прутка.
Станина 1 автомата сварная, стальная, коробчатой формы устанавливается на фундаменте. Во внутренних полостях станины размещаются электродвигатель вращения дисков с плитой и шкивом клиноременной передачи, бак охлаждения, панель с электроаппаратурой. На верхней плоскости станины закрепляется клеть 2. На передней стенке станины располагается пульт управления 11 и вводной электровыключатель 12. В узел станины входят также крышки и кожухи, закрывающие клиноременную передачу и окно станины.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.