3. Концевые инструменты диаметром от 10 мм и выше обтачиваются в центрах на токарных полуавтоматах и автоматах самых различных типов. Как было отмечено, к этому классу относится самое большое количество инструментов и он по существу определяет трудоемкость токарной обработки в инструментальном производстве.
Разнотипное оборудование для токарной обработки концевых инструментов не всегда отвечает специфике их обработки, заключающейся в следующем:
1) наиболее массовыми (составляющими свыше 95% всего количества и трудоемкости) являются инструменты диаметром до 35 мм и длиной до 350 мм, причем большая часть размеров инструментов находится в диапазоне диаметров 10÷20 мм и длин 100÷200 мм;
2) для ряда инструментов характерно большое отношение длин к диаметру, достигающее у метчиков, сверл и зенкеров 20 и более, что определяет их малую жесткость;
3) многие инструменты имеют хвостовики с конусом Морзе, что определяет значительные припуски на токарную обработку заготовок, достигающие (для конуса Морзе № 3) 5 мм и более на сторону;
4) концевой инструмент, как правило, не имеет канавок для выхода абразивного инструмента, а отдельные ступени его сопрягаются галтелями или переходными конусами.
С учетом изложенного токарные многорезцовые станки следует признать малоэффективными для производства концевого режущего инструмента, а универсальные модели гидрокопировальных полуавтоматов – слишком громоздкими и малопроизводительными. Если для обработки заготовок инструментов диаметром свыше 35 мм еще целесообразно использование станков общего назначения, то для обработки заготовок меньших диаметров требуются специальные станки, которые должны иметь кроме отмеченных, следующие особенности: а) меньшие габариты при значительной мощности привода; б) повышенные скорости быстрых ходов; в) повышенную жесткость.
Для повышения производительности эти станки должны оснащаться специальными поводковыми патронами (рис. 22), которые при коротких циклах обработки позволяют значительно сократить время на установку и снятие заготовок.
Однако применение таких патронов усложняет работу пиноли задней бабки, которая сначала должна передавать значительное осевое усилие поджатия для обеспечения врезания зубьев поводковых патронов в металл заготовки на величину, достаточную для передачи крутящего момента заготовке при резании, после чего усилие поджатия пиноли должно быть снижено во избежание излишней нагрузки на шпиндель станка, продольного изгиба детали и деформации центровых гнезд.
Токарно-копировальный полуавтомат модели СИ-035
Полуавтомат предназначен для токарно-копировальной обработки в центрах или патроне заготовок концевого инструмента диаметром 10÷50 мм и длиной 100÷350 мм по круглому копиру. Главным движением станка является вращение обрабатываемой заготовки, резцу же сообщается продольное перемещение с заданной величиной подачи. Поперечным перемещением резца управляет копировальное устройство, щуп которого перемещается вдоль образующей цилиндрического копира, расположенного параллельно обрабатываемой детали. Профиль копира воспроизводится резцом на обрабатываемой заготовке.
Общий вид специального токарно-копировального полуавтомата модели СИ-035 показан на рис. 23.
Привод вращения шпинделя (рис. 24) осуществляется от электродвигателя через клиноременную передачу и двухступенчатый редуктор с парой сменных зубчатых колёс.
, об/мин
Продольная и поперечная подача, а также поджим пиноли задней бабки производится при помощи гидропривода.
Настройка и наладка полуавтомата модели СИ-35 производится в следующей последовательности. В зависимости от назначенной скорости резания устанавливается соответствующая пара зубчатых колес в редукторе. Резец закрепляется в резцедержателе и с помощью маховика на рычаге следящего золотника устанавливается в соответствии с диаметром обрабатываемой заготовки.
Крайние положения продольного суппорта при его перемещениях задаются упорами конечных выключателей. В пинолях копира устанавливается копир, на шпиндель станка – патрон, в пиноль задней бабки – центр. Задняя бабка винтом перемещается в рабочую позицию и закрепляется на направляющих.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.