Рис. 40. Схема установки шпиндельных головок стана модели АСПС-3-5А.
Клеть охлаждается проточной водой через предусмотренные в ней каналы. Формообразующие сегменты обдуваются воздухом с целью охлаждения и удаления частиц окалины. Воздух подводится по гибкому шлангу в корпус передней проводки, а оттуда по четырем трубкам к сегментам.
Гильза задней проводки получает возвратно-поступательное движение по направляющим клети от колокольного кулачка, установленного неподвижно на распределительном валу. Гильза в процессе проката сверла движется вместе с ним. Хвостовая часть заготовки сверла при этом находится в её сменной втулке.
Кинематическая схема стана приведена на рис. 41. Вращательное движение шпинделей стана заимствуется от вала электродвигателя М, через клиноременную передачу D1–D2, сменные зубчатые колеса a–b, клиноременную передачу D3–D4, фрикционную муфту с диском 2 и поворотную шпонку 1 сообщает вращение валу 3 распределительного редуктора 8. Центральное зубчатое колесо 10, жестко установленное на валу 3, передает вращение колесам 9 с регулировочными муфтами 11 и далее через конические зубчатые колеса 12 и 19 шпинделям.
, об/мин
Муфты 11 предусмотрены для угловой ориентации шпинделей, необходимой для осуществления одновременного контакта формообразующих сегментов с заготовкой (в начале процесса проката). От вала 3 по второй цепи вращение через зубчатые колеса 4–5, 6–7 и сменные колеса c–dс помощью муфты 39 передается распределительному валу 38.
, об/мин
На валу 38 закреплены колокольные кулачки 37 и 30, которые сообщают возвратно-поступательное движение соответственно переднему толкателю 24 и гильзе задней проводки 14, через рычаги 28 и 18 с зубчатыми секторами, зубчатые колеса 25 и 17 и зубчатые рейки. Силовое замыкание этих кулачковых механизмов осуществляется пружинами 31.
От вала 38 с помощью цепной передачи 33 и зубчатых колес 29 вращение через предохранительную муфту 27, предусмотренную на случай заклинивания, передается валу 34 бункера.
На распределительном валу 38 жестко установлен кулачок 35, который передает импульс счетчику, отсчитывающему количество прокатанных сверл. Ввиду того, что распределительный вал имеет большую длину, он поддерживается промежуточной опорой 36.
При наладке стана для выключения переднего толкателя 24 служит затвор 26, фиксирующий зубчатый сектор в правом положении (что соответствует крайнему левому положению толкателя).
При нагреве в индукторе находится только часть заготовки, равная длине рабочей части сверла, а хвостовая часть располагается в сменной втулке 23 передней проводки 22. Длина этой втулки выбирается такой, чтобы в процессе прокатки заготовка одновременно размещалась как в ней, так и в сменной втулке 21 задней проводки 14. Последняя при подаче заготовки в зону прокатки перемещается вперед (на расстояние около 5 мм от заднего торца втулки передней проводки).
Наладка и настройка стана осуществляется при установке переключателя режимов работ в позицию «Наладка».
При наладке необходимо в соответствии с диаметром и длиной прокатываемых заготовок отрегулировать переставную стенку бункера, установить соответствующий барабан и левую направляющую лотка выдачи заготовок. Далее закрепить индуктор для нагрева заготовки (зазор между внутренним диаметром индуктора и заготовкой не должен превышать 1,5÷4 мм), а в корпус передней и гильзы задней проводок вставить сменные втулки соответствующего диаметра. На шпиндели прокатной клети установить сегменты и отрегулировать их взаимное расположение так, чтобы обеспечить получение заданных размеров заготовки и одновременное начало работ всех сегментов. Сменными колесами a–b и c–dнастроить требуемое число оборотов в минуту распределительного вала и шпинделей прокатной клети. Отрегулировать настройку теплового реле фотопирометра (или задать выдержку реле времени) на заданную температуру нагрева и прокатать пробные партии заготовок.
РЕЗЬБООБРАБАТЫВАЮЩИЕ СТАНКИ
Методы изготовления резьб
Основными методами изготовления резьб являются:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.