С точки зрения выбора характеристик специализированных станков удобно рассматривать общий или базовый технологический процесс.
Первый цикл — заготовительный.
Все операции заготовительного цикла являются общемашиностроительными операциями и если имеют свою специфику, то только в связи с физико-механическими характеристиками обрабатываемых материалов.
Второй цикл — основные формообразующие операции.
В этом цикле операций, когда инструменту придается форма близкая к окончательной, производится основной съем материала, достигающий, как известно, 50—70% первоначального объема заготовки.
Третий цикл – основная термическая обработка.
Четвертый цикл — шлифовально-заточные операции.
Эти операции можно подразделить на группу шлифовальных операций, во многом сходных с аналогичными операциями общемашиностроительного назначения, и группу заточных операций, свойственных только инструментальному производству.
Пятый цикл операций – дополнительная термообработка (химико-термическое улучшение режущих свойств).
Специальное и специализированное оборудование
в инструментальном производстве
Требования к высокой точности изготовления в сочетании с крупным масштабом производства и сложной формой поверхностей многих режущих инструментов привели к созданию ряда специальных станков, предназначенных для выполнения одной операции или узкого круга их и применяемых только в инструментальном производстве.
Такие станки используются на самых различных стадиях технологического цикла производства инструмента, начиная от получения заготовки и до заточки готового инструмента.
Наряду со специальными станками для изготовления режущих инструментов в этой отрасли производства находят применение также станки общего назначения. Например, в части круглошлифовальных, плоскошлифовальных, протяжных, центровочных и некоторых других типов станков инструментальные заводы и цехи удовлетворяются почти полностью универсальными станками названных типов. Также и в области токарных и токарно-револьверных станков инструментальное производство пользуется в основном станками общего назначения. Для ряда операций применяются специализированные станки, созданные на базе станков общего назначения и представляющие собой упрощенные или снабженные специальной оснасткой модификации соответствующих базовых моделей.
Наиболее специфичными для инструментального производства специальными и специализированными станками являются:
1) автоматы для отрезки заготовок сверл и подобных инструментов от калиброванных прутков;
2) токарные полуавтоматы для обработки цилиндрических и конических поверхностей на заготовках сверл, разверток, метчиков;
3) полуавтоматы для фрезерования канавок сверл и метчиков, лапок сверл, квадратов на хвостовике метчиков;
4) резьбонарезные станки прецизионные и повышенной точности;
5) резьбошлифовальные станки для шлифования резьбы на заготовках метчиков, резьбонакатных роликов, фрез некоторых типов;
6) полуавтоматы для шлифования зуборезных долбяков и шеверов;
7) заточные станки – универсальные и специализированные для за точки режущих инструментов отдельных видов – резцов, сверл спиральных, сверл перовых и пушечных, червячных фрез, фрезерных головок сегментных пил, метчиков, плашек, протяжек; к этой группе относятся и станки для доводки инструмента, оснащенного твердым сплавом;
8) профильно-шлифовальные станки – для шлифования сложных профилей фасонного инструмента;
9) гравировальные и клеймильные станки и агрегаты.
ОТРЕЗНЫЕ СТАНКИ ЗАГОТОВИТЕЛЬНЫХ ЦЕХОВ
ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
В практике инструментального производства широко применяются почти все существующие способы разделения прутков исходного материала на заготовки и используются самые разнообразные модели станков. Между тем для каждого из инструментов в зависимости от характера производства рациональным является использование лишь некоторых из них. Исходными предпосылками для выбора отрезных станков служат следующие соображения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.