Фрезерование канавок и затылков зуба сверл на универсально-фрезерных станках производятся раздельно. Применением специальных многоместных приспособлений для фрезерования канавок сверл на универсально-фрезерных станках достигается значительное увеличение производительности на этой операции.
На существующих специальных станках для фрезерования канавки и снятия затылка режущей кромки сверла применяют следующие способы:
а) фрезерование одной канавки и одного затылка одновременно;
б) фрезерование одновременно двух канавок, затем двух затылков;
в) раздельное фрезерование канавок, затем одновременное снятие двух затылков;
г) одновременное фрезерование двух канавок и двух затылков.
Станки, работающие по методу фрезерования одновременно двух канавок, а затем снятия двух затылков, имеют существенный недостаток: профрезерованные на сверле канавки могут оказаться расположенными несимметрично в результате неточной установки фрез.
Станки, работающие по методу одновременного фрезерования только одной канавки и одного затылка, от этого недостатка свободны. Расположение канавок в этом случае зависит только от делительного механизма, который обеспечивает достаточную точность деления. Однако при этом методе нельзя обеспечить наиболее выгодные режимы обработки для обеих фрез – канавочной и затылочной, так как условия их работы сильно различаются. В этом случае подача выбирается по более нагруженной фрезе – канавочной.
Этого недостатка не имеет метод раздельного фрезерования одновременно двух канавок, а затем двух затылков. Подача при этом может быть выбрана в соответствии с глубиной фрезерования, в результате чего работа производится в более выгодных условиях.
Метод фрезерования отдельно каждой канавки, а затем снятия одновременно обоих затылков исключает указанные здесь недостатки. Конструкция станка и установка фрез при этом способе работы значительно упрощаются.
Наиболее распространенными станками для фрезерования сверл являются, специальные автоматы и полуавтоматы, которые одновременно фрезеруют одну канавку и один затылок, с последующим делением заготовки.
Специальный сверлофрезерный автомат модели СИ-031
Автомат предназначен для фрезерования канавок и затылков зуба правоспиральных сверл диаметром 2÷10 мм с цилиндрическим хвостовиком как общего, так и специального назначений.
Принцип работы станка состоит в следующем. Заготовка сверла своим хвостовиком закрепляется в цанге горизонтального шпинделя. Профильным фрезам (канавочной и затыловочной) сообщается главное вращательное движение. Заготовка сверла перемещается в направлении своей оси и вращается вокруг этой оси так, что за один оборот сверло перемещается на шаг винтовой канавки. За один продольный ход обрабатываются одна канавка и один затылок, затем заготовка возвращается в исходное положение, производится поворот ее на 180° и далее обрабатываются вторые канавка и затылок. В процессе фрезерования обрабатываемая часть заготовки поддерживается люнетом.
При обработке заготовок спиральных сверл, у которых глубина канавки уменьшается по направлению к хвостовику (толщина сердцевины увеличивается), канавочной фрезе в процессе обработки сообщается дополнительное перемещение – отвод фрезы от оси заготовки.
Рис. 33. Специальный сверлофрезерный автомат модели СИ-031: 1– основание фрезерных головок; 2– затыловочная фрезерная головка; 3– канавочная фрезерная головка; 4– магазин с питателем и разгрузочным устройством; 5– шпиндельная бабка; 6– пульт управления; 7– коробка подач; 8– станина; 9– кнопка “Стоп”; 10– переключатель “Зажим – Отжим”; 11– лампочка “Напряжение”; 12– переключатель режим работы; 13– кнопка “Пуск гидронасоса”;14– кнопка “Цикл”; 15– переключатель “Вперёд – Назад”.
Краткая техническая характеристика автомата
Размер обрабатываемой заготовки, мм:
диаметры................................................................................................. 2÷10
длина....................................................................................................... 75÷500
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.