Рис. 94. Приспособление для заточки косозубых долбяков на универсально-заточном станке.
Заточка передней поверхности внутренних протяжек осуществляется конической поверхностью абразивного инструмента тарельчатой формы. Для предотвращения повреждения режущей кромки протяжки поверхностью абразивного инструмента необходимо, чтобы радиус его кривизны был меньше радиуса кривизны передней поверхности протяжки во всех точках контакта:
, где m –коэффициент запаса (0,8÷0,9).
Круглые и шлицевые протяжки затачивают в центрах с использованием люнетов, расстояние между которыми не превышает 8D. Вращение абразивного инструмента и протяжки должно быть встречным.
Плоские протяжки затачивают по передним и задним поверхностям зубьев торцом тарельчатого или чашечного абразивного инструмента при его возвратно-поступательном перемещении параллельно режущей кромке. Протяжку закрепляют в тисках или на магнитной плите. При заточке плоской протяжки по задней поверхности смещение на шаг обеспечивается использованием откидной упорки, закрепленной на неподвижной части станка и базирующейся по передней поверхности затачиваемого зуба.
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ СТАНКИ ДЛЯ ЗАТОЧКИ РАЗЛИЧНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
Специализированные станки для заточки резцов.
Полуавтомат мод. 3Е624 служит для заточки твердосплавных и быстрорежущих токарных и строгальных резцов по задним поверхностям торцом алмазного или эльборового инструмента. С помощью дополнительных приспособлений возможна заточка резцов с высотой державки до 100 мм, а также заточка по передним поверхностям.
Для осуществления упругой заточки скорость гидравлической подачи на глубину шлифования устанавливается больше скорости съёма металла. Станок работает с охлаждением; СОЖ подается в центр алмазного инструмента. Затачиваемый резец закрепляют на наклонном столе с помощью специальных приспособлений.
На станке можно работать как с ручным управлением, так и в автоматическом цикле. При работе с ручным управлением все движения, кроме осцилляции, должны производиться вручную. Для работы в автоматическом цикле необходимо: установить на пульте управления переключатели в положение, соответствующее автоматической работе; назначить необходимую выдержку времени при выхаживании, скорость подачи, усилие прижима абразивного инструмента к резцу и снимаемый припуск. Включение станка в работу в автоматическом цикле производится кнопкой «Цикл», при этом происходит гидравлический зажим резца и включается система охлаждения. По окончании зажима с помощью реле давления осуществляются осцилляция шлифовальной бабки и врезание. После снятия припуска срабатывает путевой выключатель, включающий реле времени выхаживания. По окончании выхаживания прекращаются осцилляция и подача охлаждающей жидкости, происходит разжим резца, шлифовальная бабка возвращается в исходное положение.
Полуавтомат мод. 3В624 имеет назначение, аналогичное полуавтомату мод. 3Е624, однако заточка как твердосплавных, так и быстрорежущих резцов осуществляется торцом алмазного инструмента на металлической связке электроэрозионным методом. При использовании специальных приспособлений возможна заточка резцов сечением до 100 мм по задним и передним поверхностям, вышлифовка струж-коломающих порожков, а также плоскостная заточка твердосплавных и быстрорежущих сверл Ø 5÷32 мм.
Станок мод. 3622 (рис. 95) предназначен для алмазной и эльборовой заточки и доводки резцов вручную в незакрепленном или закрепленном состоянии. Движения продольной подачи и подачи на глубину сообщаются шлифовальной бабке. На наклонном столе станка могут устанавливаться специальные приспособления: для ориентации резца при ручной заточке; для зажима резца; для правки абразивного инструмента. При заточке задних поверхностей угол а настраивают поворотом наклонного стола, а угол φ – поворотом приспособления для ориентации или зажима резца.
Специализированные станки для заточки свёрл и зенкеров.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.