Восьмисторонняя модель
Несмотря на то, что полученный результат подтверждается эмпирически, мы считаем необходимым провести дальнейшее деление предложенной модели. На наш взгляд, в таком типе поведения, как "соревновательность", можно выделить два разнородных процесса: "непрямое сопротивление", в свою очередь подразделяющееся на "желание контролировать ситуацию" и "нежелание идти на уступки", и "прямое сопротивление", подразделяющееся на "отстаивание идеи" и "отстаивание результата".
Чтобы доказать необходимость предложенного дополнительного деления, мы хотели бы подчеркнуть, что с точки зрения "активности - пассивности" "соревновательность" безусловно является изменяющимся фактором. Мы считаем также, что термин "сопротивление" является более удачным, чем термин "соревновательность", поскольку в "соревновательности" присутствуют такие, в данном случае совершенно неуместные оттенки, как спортивный азарт, командный дух и подчинение единым правилам игры (Filley, 1975). Хотя "сопротивление" гораздо менее пассивно, чем "уход от конфронтации" (выраженный или как "устранение", или как "подлаживание"), "непрямое сопротивление" также имеет определенный оттенок пассивности. Причем этот оттенок присутствует в обоих вариантах "непрямого сопротивления" - как в первом, тяготеющем к "согласию", так и во втором, тяготеющем к "несогласию".
"Желание контролировать ситуацию", нацеленное на подавление противника, выражается, как правило, в регулировании групповых процессов в свою пользу (Putnam & Wilson, 1982; Sheppard, 1984) и тяготеет скорее к "согласию", чем к "несогласию". При этом порядок действий и правила игры могут так ловко перекраиваться в пользу носителя подобного типа поведения, что в целом весь процесс воспринимается как законный и справедливый (Lax & Sebenius, 1986; Lind & Tyler, 1988; Sheppard, Lewicki & Minton, 1992). Противная сторона в таких случаях занимает позицию " пассивного утаивания" или "пассивного отказа". Оба варианта имеют характер несогласия и могут быть объединены под общим названием "нежелание идти на уступки" (Bisno, 1988; Glasl, 1980). В большинстве случаев обе стороны при этом стараются избегать прямых контактов, предпочитая действовать за спиной друг у друга, тайно ломая планы противника и заключая союз с нейтральной стороной.
По сравнению с "непрямым сопротивлением" "прямое сопротивление" является гораздо более активной, явной и прямой формой борьбы за исход конфликта. В качестве противоборствующих сторон могут выступать не только отдельные члены коллектива, но и отдельные группы (Sheppard, 1984; Volkema & Bergmann, 1989). Борьба может быть нацелена на "отстаивание идеи" и в этом случае иметь скорее оттенок "согласия", чем "несогласия", или на "отстаивание результата" с явным оттенком "несогла-сия". "Отстаивание идеи", иногда обозначаемое как "конфронтация" (Prein, 1976), выражается в том, что одна из сторон старается привлечь внимание противника к своим нуждам, требует обсудить предложенную ею идею или вернуться на исходные позиции. "Отстаивание результата" состоит в желании одной из сторон полностью одолеть противника и решить конфликт в свою пользу.
На схеме № 1 представлены восемь типов поведения, систематизированные с помощью параметров "согласие - несогласие" и "пассивность - активность". Сходство и различие между перечисленными типами поведения можно установить на основании двух выдвинутых нами гипотез.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.