|
.
В случае, когда один из лучей доминирующий и >> для всех , то замирания
распределены по обобщенному закону Рэлея
где – отношение мощности регулярной и флуктуационной составляющих.
В зависимости от степени корреляции флуктуаций отдельных частотных составляющих сигнала различают общие и селективные замирания. Замирания называются общими, когда корреляция флуктуаций частотных составляющих сигнала столь значительна, что АЧХ и ФЧХ канала изменяется одинаково для всех частот спектра сигнала. Это условие выполняется тем точнее, чем уже спектр сигнала. Селективные замирания характеризуются тем, что отдельные участки спектра сигнала флуктуируют независимо друг от друга.
Когда сигналы имеют малую базу , то замирания являются общими, если максимальная задержка сигнала много меньше его длительности. Если задержки соизмеримы с длительностью сигнала, то есть наблюдается явление эхо, состоящее в наложении соседних элементарных сигналов, замирания являются селективными. Если передаются сигналы с базой , то селективные замирания могут возникнуть и при . Причем наложения соседних сигналов может и не быть.
Канал с межсимвольной интерференцией и аддитивным шумом.
.
Второе и третье слагаемые определяют сигнал межсимвольной интерференции. Причем, при это будет остаточный сигнал, обусловленный предыдущими сигналами, а при – остаточный сигнал, обусловленный последующими сигналами. Причинами интерференции являются конечная полоса пропускания канала связи и несогласованность линии связи.
2.2.2. Модели дискретных каналов
Структурная схема системы передачи дискретных сообщений приведена на рис. 2.4. Из схемы видно, что дискретный канал всегда содержит непрерывный канал и модем. Вывод математической модели дискретного канала из моделей непрерывного канала и модема часто является плодотворным, но приводит к сложным моделям. Рассмотрим простые модели дискретного канала.
Модель дискретного канала содержит множество возможных сигналов на его входе, а также распределение условных вероятностей выходного сигнала при заданном входном. Входными и выходными сигналами являются последовательности кодовых символов. Поэтому для определения входных сигналов достаточно указать число различных символов (основание кода), а также длительность передачи каждого символа.
Выходной сигнал может иметь следующие отличия от входного:
– Задержку, т.е. смещение во времени позиций выходной последовательности относительно входной. Она принципиально больше задержки в непрерывном канале, однако в большинстве случаев существенного значения не имеет.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.