Ширина спектра сигнала – диапазон частот, в котором сосредоточена основная энергия сигнала. В технике связи ширину спектра часто сознательно уменьшают, так как полоса пропускания канала ограничена. Сокращение ширины спектра осуществляют, исходя из допустимых искажений сигнала. Так при телефонной связи требуется обеспечить разборчивость речи и узнаваемость корреспондентами голоса друг друга, поэтому ширина спектра ограничена интервалом 300…3400 Гц. Спектр модулированного сигнала обычно шире спектра передаваемого сообщения (первичного сигнала) и зависит от вида модуляции.
Более общей и наглядной характеристикой является объем сигнала
.
Объем сигнала дает общее представление о возможностях данного сигнала как переносчика сообщений. Чем больше объем, тем больше информации можно «вложить» в этот сигнал и тем сложнее передать такой сигнал по каналу связи.
1.2. Системы связи. Каналы связи
Структурная схема простейшей системы связи имеет следующий вид:
Сообщение может иметь любую физическую природу – звук, изображение , …; – первичный сигнал; – вторичный сигнал, как правило, высокочастотный, пригодный для передачи по линии связи.
Линия связи – среда, используемая для передачи сигналов от передатчика к приемнику ( свободное пространство, кабель, волновод,…). При передаче сигнал искажается и на него накладывается помеха .
Приемное устройство обрабатывает принятый сигнал и восстанавливает по нему сообщение , которое с некоторой погрешностью отражает переданное сообщение .
Совокупность технических средств, используемых для передачи сообщений от источника к получателю, называют системой связи (передающее устройство – линия связи – приемное устройство). Иногда в систему связи включают источник и получатель сообщений.
По виду передаваемых сообщений различают системы передачи речи (телефония), текста (телеграфия), неподвижных изображений (фототелеграфия), изображений (телевидение), системы телеметрии, телеуправления, передачи данных.
Каналом связи – называют совокупность средств, обеспечивающих передачу сигнала от некоторой точки А системы до точки В. Точки А и В выбираются произвольно – лишь бы между ними проходил сигнал. Часть системы, расположенная до точки А, является источником этого канала, а часть системы после точки В – его получателем. В зависимости от вида сигналов на входе и выходе различают непрерывные, дискретные, непрерывно-дискретные и дискретно-непрерывные каналы. Канал может быть дискретным или непрерывным независимо от характера передаваемых сообщений. Более того, в одной и той же системе можно выделить как дискретный, так и непрерывный каналы.
Непрерывный канал, также как и непрерывный сигнал, можно характеризовать тремя параметрами:
– временем , в течение которого по каналу ведется передача;
– динамическим диапазоном – отношением допустимой мощности передаваемого сигнала к мощности неизбежно присутствующей в канале помехи;
– полосой пропускания .
Обобщенной характеристикой непрерывного канала является его емкость (объем)
.
К общим следует отнести следующие признаки непрерывных каналов:
– Большинство каналов являются линейными. К ним применим принцип суперпозиции. Продукты нелинейных преобразований в канале малы по сравнению с выходными сигналами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.