. {7.10}
Функция для расчёта волнового сопротивления фидера
. {7.11}
При разработке программы анализа несимметричной ЛПВА в качестве основы была использована программа анализа печатных антенн из предыдущей главы, в которую были внесены приведенные выше изменения. Изменения коснулись также тех функций, которые используют функцию для расчёта параметров фидерной линии. Это – функция для расчёта входного сопротивления и коэффициента усиления на текущей частоте:
.{7.12}
Функция для расчёта усреднённого КСВ в полосе частот:
.{7.13}
{7.14}
Во всех этих функциях увеличилось количество аргументов, так как добавились параметры шлейфов. Подробная программа анализа несимметричной ЛПВА приведена в Приложении П.2.8.
В качестве примера рассмотрим варианты расчёта несимметричной ЛПВА для работы в диапазоне частот 814 – 960 МГц.
Вначале рассмотрим антенну с входным сопротивлением 50 Ом, расположенную на диэлектрике с e = 1 (имеется в виду лист пенопласта толщиной 3мм). Эти параметры наиболее близки к классическому варианту. Параметр t = 0,93, а относительное расстояние s = 0,14. В результате расчётов получена антенна из 10 вибраторов. Распределение токов в вибраторах (слева) и ДН на средней частоте:
Расчётные частотные характеристики входного сопротивления (слева), КНД и КСВ (справа):
σ ≡ 0.14, N ≡ 10, ε = 1, tg = 1·10-9, dl ≡ 0.6, kw ≡ 1.806, F0 ≡ 0.92.
Результаты расчётов показывают, что антенна имеет хорошие направленные свойства, однако, ЧХ КСВ имеет выраженный осциллирующий характер, хотя при расчётах стремились получить наилучшее согласование.
Второй вариант расчёта несимметричной ЛПВА – антенна с входным сопротивлением 50 Ом, выполненная на основе фольгированного стеклотекстолита марки СФТ-2. В результате расчётов получена антенна из 9 вибраторов. Параметр t = 0,93, относительное расстояние s = 0,14.
Распределение токов в вибраторах и ДН на средней частоте:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.