Увеличение w0 гораздо проще осуществить на практике, поэтому поглощающий резистор следует использовать только в крайнем случае.
Подставим полученные параметры в программу для синусоидального приближения и сравним результаты обоих вариантов. Рассмотрим ЧХ за счёт подбора kw:
Рис. 2.21. Графики ЧХ Zвх(F) (слева) и КНД и КСВ (справа) при оптимальном kw и синусоидальном приближении
.
Уменьшение пиков КСВ при синусоидальном приближении достигается при меньшем значении w0, но различие составляет примерно 6%.
Рассмотрим уменьшение пиков КСВ за счёт поглощающего резистора полученной выше величины:
Рис. 2.22. Графики ЧХ Zвх(F) (слева) и КНД и КСВ (справа) при использовании rw, оптимальном kw и синусоидальном приближении
.
Результаты синусоидального приближения в обоих случаях близки к более точному решению, но все ЧХ слегка сдвинуты в высокочастотную область, а все значения КНД немного меньше. Это означает, что при проектировании ЛПВА (по крайней мере, того варианта, что мы рассматриваем) синусоидальное приближение требует небольшого увеличения начала диапазона F0 или небольшого увеличения .
Требования ТЗ выполнены полностью, проектирование можно считать законченным. Из имеющихся входных параметров ЛПВА мы не меняли длину отрезка распределительного фидера между первым вибратором и короткозамыкателем (коэффициент dl). Этот коэффициент несколько изменяет ЧХ, но наибольшее воздействие он оказывает на низкочастотную область. Необходимости в подборе коэффициента dl пока не было.
Пересчитаем электрические размеры в линейные и выведем результаты расчётов. Вывод результатов сделаем прямо в программу расчётов, так как в Mathcad имеются проблемы с выводом строковых переменных. Эти результаты можно копировать в файлы Word через буфер обмена. Кроме того, из Mathcad возможен вывод численных результатов в текстовые файлы.
Будем выводить вариант расчётов без поглощающего резистора. Предварительно введём диаметр проводника распределительного фидера и пересчитаем электрические размеры в линейные:
.
Теперь можно выводить результаты расчётов:
Расчёт антенны закончен, однако не совсем ясно как быть с диаметрами вибраторов. На практике гораздо проще использовать все вибраторы одинакового диаметра, поэтому доработаем программу расчётов для таких вибраторов. В этом случае отношение высоты вибратора к его радиусу () становится переменной величиной.
В начале расчётов будем задавать приближённое значение отношения высоты первого вибратора к его радиусу. Для этого в первой строке программы расчётов изменим шестой оператор – вместо значения ha будем вводить значение ha1:
.
Добавим функцию для расчёта массива отношений для каждого вибратора:
. {2.43}
Обращение к этой функции добавим третьим оператором в третьей строке программы:
.
Параметр используется при определении волнового сопротивления распределительного фидера {2.5} и при расчёте элементов матрицы системы уравнений для текущей частоты {2.26}, а также при расчёте этих элементов для ЧХ {2.39}. При расчёте волнового сопротивления распределительного фидера w0 можно непосредственно использовать приближённое значение – ha1, так как в процессе расчётов w0 уточняется. Поэтому заменим аргумент функции в {2.5} в четвёртой строке программы с ha на ha1:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.