(1.51)
Под задачей проектирования антенны подразумевается разработка конструкции, которая оптимальным образом реализует требуемые характеристики. В антенной технике такая задача часто называется задачей синтеза антенны. Для практических применений задача синтеза антенны является более важной, чем задача анализа. Однако синтез ЛПВА в чистом виде в настоящее время не представляется возможным. Поэтому разработку антенны (или проектирование антенны) будем вести методом последовательных приближений, анализируя предварительно выбранный вариант, и на основе результатов анализа вносить изменения в геометрические размеры и конструкцию разрабатываемой ЛПВА.
Основными исходными данными для разработки антенны являются требуемый КНД, рабочий диапазон частот, входное сопротивление, максимально допустимая величина КСВ и, возможно, ограничения на длину антенны.
Максимально достижимый КНД у ЛПВА составляет примерно 11 – 11,5 дБ. Для получения большего КНД следует применять антенную решётку из ЛПВА. Минимальный КНД составляет примерно 7 дБ.
КНД определяется параметрами и , но аналитических выражений зависимости КНД от этих параметров нет. Для ориентировочного выбора параметров и можно пользоваться номограммой, предложенной Кэррелом [5], на которой нанесены кривые постоянного КНД для различных и при Ом и .
Более точные зависимости КНД от параметра при различных τ, полученные в [6] методом интегральных уравнений, показаны на рис. 2.1. Графики, приведённые на рис. 2.1, рассчитывались при Ом и (сплошные линии – синусоидальное приближение, штрих пунктирные – три гармоники Кинга).
Из этих графиков видно, что нет однозначности при выборе параметров и , то есть одно и то же значение КНД можно получить при разных комбинациях и .
Для большей однозначности Кэррел ввёл понятие оптимального , которое обеспечивает максимум КНД для данного значения .
Рис. 2.1. Зависимость КНД ЛПВА от t и s
(Ом, )
Аналогичный оптимум можно найти на рис. 2.1, а в [21] на основе анализа результатов [6] предложено простое выражение
. (2.1)
Понятие «оптимальный» в этом случае означает, что можно получить заданный КНД при минимально возможном . Это объясняется тем, что при «оптимальном» реализуется такое соотношение фаз токов в активной области, которое даёт максимальную направленность для антенн осевого излучения. Одновременно выбор минимального обеспечивает минимальное количество вибраторов в антенне. Выбор больше оптимального значения приводит к появлению в диаграмме направленности боковых лепестков.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.