Глава 3. Теория линейных цепей.
Будем считать параметры цепей и постоянными величинами и на начальном этапе анализа использовать символический метод. Обсудим сначала некоторые общие особенности цепей, получим общие формулы, а затем перейдём к рассмотрению конкретных примеров цепей, которые находят широкое применение.
3.1. Мостовая цепь.
На этом примере, рис. 3.1, мы выясним некоторые общие закономерности и вспомним терминологию. Цепь имеет 6 ветвей, 4 узла, 7 различных контуров, но независимых всего три. Столько надо ввести независимых токов или напряжений, столько надо написать уравнений. Как определить число независимых контуров ? Приведём два распространённых правила: 1. равно минимальному числу разрывов цепи, чтобы ликвидировать все замкнутые контуры. 2. . Для этого примера .
Напомним последовательность действий при составлении системы уравнений контурных токов.
1. Определяем число независимых контуров. В данном случае 3.
2. Выбираем три независимых контура и вводим три тока, . Каждый новый контур должен содержать какой-то новый элемент, который раньше не фигурировал. В результате, все элементы должны быть задействованы. Выбор контуров и направлений токов указан на приведённом рисунке.
3. Задаём положительные направления токов в каждом выбранном контуре. Часто рекомендуют выбирать направления обхода по часовой стрелке.
4. Задаём полярность генераторов (тоже условно) и рисуем у генераторов стрелки (от минуса к плюсу).
5. Составляем уравнения. Сумма падений напряжения на всех элементах контура, за счёт всех токов, должна равняться сумме ЭДС. При этом ЭДС суммируется со знаком плюс, если направления стрелок у генератора и у тока совпадают. В противном случае ставится минус.
Для данного примера
получим следующую систему уравнений. (3.1)
;.
Здесь: . Остальные равенства уже очевидны. Ещё
короче записывают систему в матричном обозначении. , где и есть
векторы (матрица столбец), а - полная матрица
сопротивлений (), образованная элементами . Элемент называют
собственным сопротивлением контура . Общий элемент двух
контуров называют сопротивлением связи этих
контуров.
Поделим первое уравнение системы (3.1) на . Получим полное сопротивление первого контура в сложной цепи, как сумму собственного сопротивления и вносимого за счёт других контуров. . есть собственное сопротивление первого контура. Всё остальное – вносимое. . Сопротивления определяются только параметрами цепи и не зависят от токов. Вносимое сопротивление зависит и от токов.
3.1.1. Решение системы.
Приведём сразу готовый результат из курса математики. Пусть есть главный определитель системы (3.1). Если в цепи есть потери (электрическая энергия переходит в тепловую), то и система (3.1) имеет единственное решение. Определитель получается из заменой столбца с номером вектором .
Рассмотрим 2 случая. 1.
Пусть . Найдём .
Здесь - минор определителя . Минор получается
из вычёркиванием строки с номером и столбца с номером , на пересечении которых стоит элемент .
Отсюда следует, что при условии «баланса» моста . Этим часто пользуются на практике. 2.
Пусть теперь . Найдём . Покажите
самостоятельно, что . Теперь при
«балансе».
3.1.2. Обратимость цепи (взаимность).
Отметим одно очень важное общее свойство матрицы системы (3.1). Для любой линейной (не содержащей зависимых генераторов) цепи . Это и есть проявление теоремы взаимности. Доказательство этой теоремы приводится в курсах электродинамики. В теории цепей это свойство просто отмечается и проверяется на примерах. Покажем теперь, что из приведённого равенства для элементов матрицы, следует равенство миноров . Сделаем это для рассмотренного примера. Доказательство в общем случае совершенно аналогично. . Сначала мы заменили строки столбцами, а затем учли равенства . Итак, для любой линейной цепи .
Для рассмотренного примера это даёт: . Говорят, что взаимное сопротивление контуров 1 и 2 не зависит от направления передачи энергии. Это свойство имеет место для любых двух контуров линейной цепи и формулируется часто следующим образом. Пусть мы имеем линейный пассивный четырёхполюсник. Назовём входной контур первым, а выходной – вторым. На рис. 3.2 изображены два варианта включения генератора и приведены необходимые обозначения. Например, есть ток во втором контуре, когда источник находится в первом. Меняются местами только идеальные генератор и амперметр. Тогда: . (3.2)
Это равенство и отражает взаимность или обратимость цепи. Доказывается оно в общем случае точно так же, как в приведённом примере.
3.2. Теорема об эквивалентном генераторе.
Имеем активный линейный двухполюсник, нагруженный на сопротивление , рис. 3.3а. Требуется определить ток в нагрузке. Пусть есть напряжение холостого режима () активного двухполюсника, а - сопротивление этого двухполюсника, когда все внутренние источники выключены (пассивный двухполюсник). Теорема даёт простой ответ: . (3.3)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.