. Легко показать, что имеет максимум при , независимо от величины , а и есть это максимальное значение. Уравнение для граничных частот полосы пропускания ПФ на уровне 0,71 выглядит так, . Оно имеет такое решение. . Отсюда относительная полоса пропускания . Поскольку для фильтров , такие фильтры получаются широкополосные. Оценка коэффициента прямоугольности даёт значение 0,1. Фильтры получаются плохого качества. Несмотря на это, они находят широкое применение.
Когда и (), то два варианта цепи имеют одинаковые коэффициенты передачи, . При этом, говорят об эквивалентности этих цепей по коэффициентам передачи. Но надо иметь в виду, что строгой эквивалентности нет, поскольку входные и выходные сопротивления различаются. Анализ этого выражения мы проведём в следующем параграфе.
Рассмотрим теперь очень типичный случай, когда (на несколько порядков). При этом обычно . Примем эти условия. Тогда . Коэффициенты передачи двух вариантов ПФ теперь практически совпадают. . Таким образом, порядок следования дифференцирующей и интегрирующей цепочек перестаёт играть роль. Мы можем считать, что эти цепочки как бы разделены буферным устройством и не влияют друг на друга, рис. 3.46в. Тогда мы можем перемножать их коэффициенты передачи. . Здесь , . Фильтр получается широкополосным.
Зависимость коэффициента передачи от частоты для широкополосных цепей лучше изображать, используя логарифмический масштаб по оси частот. В противном случае, низкочастотная часть характеристик будет очень сжата, как в следующем примере. Пусть, для определённости, , а (два порядка). Тогда типичные зависимости изображены на рис. 3.47. При этом, анализ характеристик можно проводить независимо на низких и высоких частотах, используя соответственно либо коэффициент передачи дифференцирующей цепочки, либо интегрирующей.
3.8.6. Цепь Вина.
Это типичный полосовой фильтр, рис. 3.48а. Он не пропускает постоянную составляющую напряжения за счёт конденсатора , а за счёт элементов и обеспечивается убывание на высоких частотах. Таким образом, на низких частотах работают элементы и , образуя дифференцирующую цепь, а на высоких – другие два элемента дают интегрирование. В рассматриваемой цепи на выходе уже есть сопротивление и ёмкость, поэтому мы можем считать, что нагрузка уже учтена, и полагать . Цепь имеет вид делителя из двух сопротивлений. Используя обозначения предыдущих примеров, будем иметь: ; . Здесь .
Для цепи Вина типична ситуация, когда все постоянные
времени одинаковы. При этом: .
. (3.46) Эти
характеристики приведены на рис. 3.48. Они очень похожи на характеристики
колебательного контура с малой добротностью (1/3). на частоте
максимален и равен 1/3, а сдвиг фазы равен
нулю. Полосовые фильтры предыдущих примеров при имеют
точно такие же характеристики.
3.8.7. Переходные характеристики цепей второго порядка.
Для всех рассмотренных цепей второго порядка в знаменателях коэффициентов передачи стоит одинаковый полином . Уравнение называют характеристическим. Корни этого уравнения определяют полюса коэффициента передачи, а следовательно, реакцию цепи на импульсное воздействие.
При решении конкретных задач чаще пользуются преобразованием Лапласа и переходят от обычной (вещественной) частоты к комплексной частоте (поворот комплексной плоскости на против часовой стрелки). Удобно опять перейти к безразмерной комплексной частоте . Основное преимущество перехода к комплексной частоте состоит в том, что характеристическое уравнение для всегда имеет вещественные (положительные) коэффициенты. Такое уравнение более привычно и удобно, поскольку его корни или вещественные, или образуют комплексно сопряжённые пары.
Обратимся к цепям второго порядка и рассмотрим сразу оба варианта уравнения. или . Корни этих уравнений таковы: . Для цепей , поэтому оба корня на плоскости вещественны и отрицательны. На комплексной плоскости (или ) корни лежат на мнимой оси в верхней полуплоскости. Ситуация изображена на рис. 3.49. Когда , получается один кратный корень. Это предельный случай для цепей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.