6.3. Заключение к Главе 6 134
ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ 135
БЛАГОДАРНОСТИ 138
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 139
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
МУРР – малоугловое рентгеновское рассеивание
W – объемная скорость
МТО – метанол в олефины
ДМЭ – диметиловый эфир
ДЭЭ – диэтиловый эфир
АЦА - ацетальдегид
ГПК – гетерополикислота
PW ГПК – фосфорвольфрамовая гетерополикислота
ГЭП – градиент электрического поля
tс - времени корреляции вращательного движения
XC- химический сдвиг
ВВЕДЕНИЕ
Легкие олефины (этилен, пропилен, бутилен) являются важными промежуточными веществами в нефтехимической промышленности. Среди них наибольший объем производства имеет этилен, который является ключевым сырьем при получении полиэтилена, оксида этилена, этилбензола с последующим получением стирола.
В настоящее время практически весь этилен получают пиролизом прямогонного бензина и сжиженного нефтяного газа (пропан-бутановая фракция). Этот процесс эндотермический и требует высоких температур проведения реакции - 780-1200оС. В качестве теплоносителя используют водяной пар в соотношении 1:1. Оценка промышленных выбросов (статья 2009 года) показывает [1], что при получении этилена по такой технологии в атмосферу выделяется 180 миллионов тонн углекислого газа CO2. Поэтому, в связи с сокращением природных ресурсов, неравномерности их распределения по различным регионам, с высокой ценой на сырую нефть, а также из экологических соображений актуальной становится задача получения олефинов С2-С4 из спиртов C1-C4, в особенности из биоэтанола, биобутанола и метанола-может убрать?, которые можно использовать в качестве дешевого сырья для получения олефинов.
Новый вариант - В работе рассматрино два типа каталитических процессов получения С2-С4 олефинов:
· Из соотетсвующих спиртов (этанол и н-бутанол) путем (в результате) их дегидратации.
· Из метанола (МТО процесс) – тоже дегидратация, но идет по более сложному механизму.
На сегодняшний день разрабатывается два типа каталитических процессов получения олефинов из спиртов:
· МТО процесс (метанол в олефины).
· Каталитическая дегидратация соответствующих спиртов.
Основная масса работ по исследованию превращения метанола в легкие С2-С4 олефины проводилась на цеолитных катализаторах, в основном на H-ZSM-5 и различных типах SAPO. В этой области изучено влияние условий проведения процесса, размера пор и добавок различных элементов, регулирующих кислотно-основные свойства цеолитов. Но за более чем 30 лет исследований МТО процесс так и не был доведен до промышленного применения. В настоящее время запущена пилотная установка UOP/HYDRO MTO (компания Norsk Hydro, Норвегия) для получения этилена и пропилена с использованием SAPO-34. Основные проблемы, затрудняющие практическое использование процесса MTO, связаны с быстрой дезактивацией цеолитных катализаторов вследствие коксообразования, после чего активность и селективность по легким олефинам резко уменьшаются. Поэтому длительность пробега катализатора перед регенерацией составляет 3-5 минут. Активность цеолитных катализаторов в МТО процессе связывают с их микропористой структурой (точнее узким размером каналов) и парой кислотный и основный центр, определенный силы. Поскольку с использованием различных цеолитов, за более чем 30 лет работы большой группы аторов, не удается получить активный и стабильный катализатор для МТО процесса. Актуальной становится задача рассмотрения возможности успользования катализатор уже не цеолитной природы, обладающих парой килотно и основный центр и микропористой структурой для синтеза С2-С4 олефинов из метанола.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.