2) f¢ (x) < 0 при и f¢ (x)> 0 при , т.е. производная f¢ (x) при переходе через точку меняет знак “-” на “+’’. В этом случае легко убедиться, что в точке функция имеет минимум.
3) f¢ (x)> 0 как при x< x0 так и при x> x0 либо же f¢ (x)< 0 и слева и справа от , т.е. при переходе через x0 f¢ (x) не меняет знака. Тогда функция либо все время возрастает, либо все время убывает, так что в точке никакого экстремума нет.
Итак, мы получили достаточное условие для исследования экстремума функции.
Если точка - подозрительная на экстремум для функции f (x), то подставляя в производную f¢ (x) сначала x< x0, а затем x> x0, устанавливаем знак производной вблизи от точки x0 слева и справа от нее; если при этом производная f¢ (x) меняет знак плюс на минус, то в точке функция имеет максимум, если меняет знак минус на плюс, то имеем минимум; если же знак не меняет, то экстремума вовсе нет.
Данное правило полностью решает вопрос в том случае, когда на интервале (a, b) всего лишь конечное число стационарных точек. Пусть x1, x2,…, xn (x1< x2< … < xn) стационарные точки f (x). Тогда в любом промежутке (a, x1), (x1, x2), …, (xn, b) существует производная f¢ (x), сохраняющая постоянный знак. Рассматривая соседние промежутки и применяя достаточные условия экстремума функции легко определить, есть, или нет экстремума в каждой из точек x1, x2 , …, xn .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.