Различают несколько стратегий личной продажи
- стандартная продажа;
- гибкая продажа.
Персональная продажа напрямую устанавливает связь с потребителями, в отличие от других форм продвижения товара на рынке. На сегодняшний день, личная продажа происходит лицом к лицу, по телефону, с помощью факсимильной связи, компьютера или интернета. Продавец - ключ, объединяющий звенья между компанией и потенциальными потребителями. Продавец (изготовитель) может устанавливать прямой контакт с покупателями, их возражениями, преодолевать спад потребительского спроса, и совершенствовать долгосрочные взаимоотношения, приводящие к разным возможностям взаимных продаж.
Торговый агент - является важным стратегическим инструментом, так как он устанавливает особенную связь продаж с потребителями и обладает важной информацией, относящейся к окружающей среде[1, c.137]. Существует большое количество всевозможных типов продавцов и сопутствующих задач. Менеджмент торговли содержит набор, отбор, обучение, наем, оценку, мотивацию а, в некоторых случаях, увольнение персонала.
Стандартная продажа - это единый подход ко всем покупателям, заранее отработанный. Такой подход эффективен при продаже известных и относительно дешевых товаров массового потребления.
Гибкая продажа - продажа, предполагающая персональный подход к каждому покупателю. Этот подход эффективен при продаже товаров производственного назначения или, когда товар плохо известен или достаточно дорог.
Преимущества личной продажи:
- Персональное внимание к каждому покупателю;
- Достаточная гибкость;
- Включение потребителей в диалог;
- Четко выраженная обратная связь;
- Нацеленность на совершение покупки немедленно.
Недостатки личной продажи:
- Высокие издержки (в расчете на одного покупателя);
- Ограниченное количество покупателей, на одного продавца, в определенный момент времени;
- Сильная зависимость успеха от личных качеств продавца, а не от характеристик товара.
Также, стоит отметить что в настоящее время одним из современных направлений личной продажи являются, технологии позволяющие связаться через Интернет (ИТ технологии), используя видео - конференции или текстовые сообщения (например, онлайн - чат).
2. Телемаркетинг - это сбыт при помощи средств телекоммуникации.
По мнению М.Н.Григорьева, телемаркетинг - это использование телефона и телекоммуникационных технологий совокупно с системами управления базами данных для реализации маркетинговых функций, таких как реклама, продажа товаров и услуг, проведении маркетинговых опросов, сбор и обработка нужной информации [14,с.231].
Для успеха телемаркетинга нужно иметь и регулярно обновлять базу данных о потенциальных клиентах и покупателях; заниматься набором, отбором и профессиональной подготовкой сотрудников, стимулировать их работу с целью получения наилучшего эффекта; составить текст обращения и протестировать его, продумать начало и конец разговора и ожидаемые вопросы и ответы.
В большинстве случаев для оператора разрабатывается так называемый телефонный опросник. Это крайне важная часть телемаркетинга, потому как заданные вопросы позволяют увеличить базу данных демографическими, психографическими и поведенческими характеристиками потенциальных заказчиков.
Для приема телефонных заказов также разрабатываются компьютерные программы, которые содержат подсказки по скидкам, способам доставки, замене товаров и тд.
Достоинства телемаркетинга:
1. Высокая точность и оперативность приема заказов.
2. Создание имиджа высокого уровня обслуживания.
3. Контроль взаимодействия с заказчиком.
4. Намного меньше расходов, по сравнению с внешней службой сбыта.
5. Возможность специализироваться на обслуживании заказчиков и получении изначальных заказов.
6. Огромное число источников информации по потенциальным заказчикам.
7. Конкретно разработанные методы работы по обслуживанию и продажам, быстро усваивающиеся всеми сотрудниками внутренней службы сбыта.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.