В железобетоне, как строительном материале, выгодно сочетаются совместная работа бетона и стали. Наиболее целесообразно применять железобетон для строительства элементов, подверженных изгибу. Поэтому при строительстве намечается применение сборных железобетонных конструкций с использованием многократного оборота опалубки при всемерном сокращении номенклатуры строительных элементов.
При работе таких элементов возникают растягивающие и сжимающие напряжения. Сталь воспринимает первые, а бетон – вторые. Возможность совместной работы в железобетоне двух различных по своим свойствам материалов определяется следующими факторами: бетон прочно сцепляется со стальной арматурой, вследствии чего оба материала работают вместе; сталь и бетон обладают близкими по значению температурным коэффициентом расширения; бетон предохраняет заключенную в нем сталь от коррозии.
Железобетонные изделия классифицируются по виду армирования, плотности и виду использования бетона, внутреннему строению, назначению и области применения.
Железобетонные каркасы многоэтажных промышленных зданий
Многоэтажные промышленные здания, высотой до 16 м, проектируем с неполным каркасом и несущими наружными стенами.
Пролеты зданий и шаг колонн приняты кратные 6 м. Высота зданий определяется требованиями технологических процессов и подкрановыми габаритами. Высоты этажей приняты кратными 0,6 м. Основным принципом при выборе конструкций является минимальное применение металлических конструкций и широкое применение железобетонных.
Каркас здания состоит из ряда многоярусных рам с жесткими узлами. В поперечном направлении жесткие узлы рам создаются стыками ригелей с железобетонными сборными колоннами, установленными с шагом 6 м и 12 м. Колонны применяются с разрезкой на два этажа – этот вариант позволяет вести монтажные работы без замоноличивания каркаса. Используют колонны сечением 400 ´ 400 мм консольного типа. Все консоли имеют одинаковый вынос. Колонны стыкуются на высоте 0,6 м от уровня пола для удобства монтажных работ. Привязка колонн крайних рядов и наружных стен к продольным разбивочным осям и привязка торцевых стен применяется нулевая или со сдвижной на 500 мм, когда необходимо оставить зазор между наружной стеной и крайней колонной для прокладки вентиляционных коробов и других трубопроводов. Пролеты 18 и 24 м перекрывают железобетонными напряженно-армированными фермами.
Колонны нижнего этажа опираются на фундаменты стаканного типа. Фундаменты выполнены из бетона классов В15 или В20.Диаметр рабочих стержней арматуры подошвы, укладываемых вдоль стороны 3 м - не менее 10 мм, а стержней, укладываемых вдоль стороны более 3 м, - не менее 12 мм. Подошвы фундаментов армируют унифицированными сварными сетками, укладываемыми в два слоя во взаимно перпендикулярном направлении. Сборные железобетонные колонны жестко заделываются в фундамент, в котором предусматривается гнездо (стакан). Зазоры между колонной и стенками стакана размерами по 50 мм с каждой стороны снизу и по 75 мм сверху заливаются после установки колонн бетонной смесью на мелком заполнителе. Между дном стакана и торцом колонны предусматриваем зазор размером 50 мм для заполнения цементным раствором.
Фундаменты под промышленное оборудование должны обеспечивать нормальную его эксплуатацию, удобное размещение и надежное крепление, а также отсутствие сильных вибраций. Такие фундаменты выполняют железобетонными, изготовленными из бетона класса В15.
Основное назначение фундаментов – передача нагрузки от сооружения на основание. Фундаменты делят на две группы: а) возводимые в предварительно вырытых котлованах или траншеях, и фундаменты;
в) устраиваемые в грунте ( сваи-оболочки, опускные колодцы; фундаменты, возводимые под кессоном и устанавливаемые по методу « стена в грунте»).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.