- массовые и объемные расходы материальных потоков с помощью тензометрических, индукционных, магнитных, перепада давления и других расходомеров;
- содержание твердого в пульпе с помощью радиоизотопных и других плотномеров;
- крупность продуктов цикла измельчения с помощью ситовых, седиментационных, ультразвуковых и других автоматических гранулометров;
- запас измельчаемого материала и измельчающей среды в измельчительном агрегате с помощью акустических, энергетических, весовых и других датчиков.
Измеренные технологические параметры с помощью первичных преобразователей преобразуются в электрические (пневматические) сигналы, которые регистрируются и (или) используются в системах автоматического регулирования. Последние включают ряд контуров и уровней автоматического управления. На нижнем уровне функционируют системы стабилизации, которые компенсируют «высокочастотные» возмущения, связанные с колебаниями материальных потоков.
Примерами таких возмущений, имеющих минутный период, являются изменения текучести руды, давления в трубопроводах воды, пульпы и т. д. Структура таких контуров стабилизации строится по одному принципу и включает чувствительный элемент (датчик), регулятор, исполнительный механизм и регулирующий орган.
В качестве примера рассмотрим контур стабилизации скорости подачи руды в мельницу. Текущее значение расхода руды контролируется конвейерными весами; встроенный в весы датчик преобразует этот расход в пропорциональный электрический сигнал, который подается на вход электронного регулятора. Здесь этот сигнал сравнивается с сигналом задания. Если сигнал текущего расхода руды отличается от заданного, то на выходе регулятора появляется электрический управляющий сигнал, величина и фаза которого пропорциональны величине и направлению отклонения скорости подачи руды от заданной. Этот управляющий сигнал через исполнительный механизм воздействует на регулирующий орган, который изменяет скорость подачи руды до тех пор, пока она не сравняется с заданной. Контуры стабилизации могут отличаться набором технических средств, видом используемой энергии, но принцип построения соответствует описанному. Обычно регулятор имеет один из стандартных (П, ПИ, ПИД) законов регулирования.
На среднем уровне функционируют системы стабилизации, компенсирующие «среднечастотные» возмущения, изменения показателей технологического режима, вызванные непостоянством физико – механических и геолого-минералогических характеристик исходного сырья, продуктов обогащения и других компонентов, участвующих в процессе. Средние периоды этих возмущений – десятки минут, часы.
Структура этих систем стабилизации строится по каскадному принципу. Управляющий сигнал регулятора, пропорциональный разбалансу между текущим и заданнымзначениями стабилизируемого параметра, выдается в качестве задания на нижний контур стабилизации. В цикле измельчения колебания измельчаемости, крупности исходного питания приводят к колебаниям пульпового заполнения мельницы. Текущее значение запаса может быть оценено по одному из косвенных показателей – активной мощности, потребляемой двигателем мельницы, шуму в зоне измельчения, давлению масла в подшипниках и т. д. Сигнал с датчика запаса сравнивается в регуляторе с заданием и при наличии разбаланса между ними управляющий сигнал с выхода ведущего регулятора поступает на задающий вход ведомого. Здесь также обычно применяют стандартные законы управления.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.