В. Расчета с поставщиками и потребителями товарной продукции;
Г. Анализа работы фабрики;
Д. Разработки мероприятий по совершенствованию процессов обогащения;
Е. Исследования полезных ископаемых на обогатимость.
Контроль за работой оборудования производится оператором и обслуживающим персоналом. С оперативного пункта ведется дистанционное управление следующих систем и агрегатов:
- пуск и остановка оборудования;
- управление работой обогатительного оборудования и аспирационных систем;
- регулирование скорости движения конвейеров, количество расходуемой воды;
Различают следующие виды контроля:
- По назначению:
1. приемно-сдаточный;
2. технологический оперативный;
3. контроль с целью получения дополнительной информации;
4. контроль работы технологического оборудования с целью управления процессом.
- По частоте:
1. постоянный – в течение всего времени работы фабрики;
2. периодический – через определенные промежутки времени.
На проектируемой ОФ принимается схема опробования продуктов аналогичная существующей фабрике. Все продукты опробуются автоматически с необходимой частотой. Взвешивание руды, поступающей на фабрику, осуществляется на вагонных весах, смонтированных перед приемным бункером крупного дробления.
Взвешивание руды при поступлении ее из бункеров производится на конвейерных весах. Часовая производительность мельничного отделения определяется с помощью весов (HASLER) установленных на конвейере перед мельницей.
Автоматический контроль плотности слива в г/ц осуществляется с помощью изотопного плотномера. Для замера плотности в зумпфах установлены плотномеры типа ПР – 1027М. На дешламации замер плотности осуществляется не в плотномерах, а датчика типа «Сапфир».
Целью создания АСУТП на ОФ является повышение эффективности отдельных технологических переделов и фабрики в целом за счет обеспечения высокого уровня автоматизации и оперативности сбора и использования информации о состоянии процесса обогащения на всех стадиях и оптимизация технологических процессов.
Значительная сложность производственного процесса и большой объем информации, нужного для его правильного ведения, обуславливает необходимость АСУ на базе современных экономико-математических методов и средств вычислительной техники.
На основе анализа существующих и сложившихся на аналогичных объектах производственно – технологических структур и выявившихся потоков информации предусматривается три уровня управления:
1. уровень управления производством, охватывающий функции отчетности, оперативного учета, оперативно – хозяйственного планирования, административно – хозяйственные функции управления, функции оперативной связи с АСУП проектируемой фабрики. Эти функции реализуются руководством фабрики и производственно – техническим отделом, включая диспетчерский персонал.
2. уровень управления технологическим процессом в целом, охватывающий функции оценки общей ситуации в технологической схеме, выбора и создания определяющих показателей режима в каждом конкретном контуре, отвечающего требованию максимально – относительной эффективности производства. Эти функции реализуется диспетчером фабрики.
3. уровень управления технологическими переделами и контурами, распространенный на функции оптимизации выполнения заданий верхнего уровня. Эти функции реализуются операторским персоналом во взаимодействии с технологическим персоналом.
Достижение общей цели оперативного управления ТП – максимизация производительности фабрики по исходной руде при выполнении условия получения кондиционного концентрата будет достигаться в процессе решения основной задачи управления – задачи оперативной перестройки оптимальных технологических режимов в условиях изменения свойств поступающей на фабрику руды и состояния технологического оборудования, а так же информация ТП при возникновении внутренних возмущений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.