Преобразуем формулы (8) и (9). Введём следующие обозначения:
обозначим вектор - импульсивная сила;
- импульсивная пара;
Тогда формулы (8), (9) можно переписать так:
Нас интересует момент гидродинамический не относительно неподвижной точки , а относительно центра тяжести через и, он определяется по формуле (10):
(10)
Подставляя в формулы и значения и после ряда преобразований, окончательно получим следующие выражения для гидродинамических реакций и :
26.04.05 *
(11)
(12)
(13)
- коэффициенты присоединённых масс
Т.о. определение гидродинамических реакций сводится к определению коэффициентов присоединённых масс.
Векторные уравнения движения тела в воде.
Обозначим:
- вектор количества движения тела
- момент количества движения тела (кинетический момент относительно )
- главный вектор внешних сил, действующих на тело помимо гидродинамических реакций
- главный момент внешних сил помимо гидродинамических моментов
Тогда по теоремам механики можно записать:
Подставляем в эти уравнения значения и из (8) и (9):
Сравним эти уравнения с теми, которые получатся, если тело движется в пустоте. Если тело движется в пустоте, то гидродинамические реакции отсутствуют:
Движение тела в жидкости происходит так, будто к главному вектору количества движения присоединилось добавочное количество движения , а к главному моменту количества движения присоединился добавочный момент количества движения . Поэтому векторы и получили название присоединённых количества движения и момента количества движения. Они выражаются через коэффициенты присоединённых масс.
Коэффициенты присоединённых масс.
Всего их 36. Эти коэффициенты определяются формулой (13) и зависят только от формы тела и выбора с.к.. Однако, как доказывается в теории, матрица этих коэффициентов симметрична: . Т.о. для произвольной формы тела разных коэффициентов будет 21. Для симметричных тел с определённой степенью симметрии часть из 21 коэффициента обращается в нуль. Так, например, если тело имеет одну плоскость симметрии (), то отличны от нуля 12 коэффициентов, а остальные 9 равны нулю.
плоскость симметрии
Равны нулю |
Отличны от нуля |
Если 2 плоскости симметрии, то отличны от нуля 8 коэффициентов, а остальные 13 равны нулю. Если тело имеет 3 плоскости симметрии, то отличны от нуля 6 коэффициентов: , а остальные равны нулю.
Если тело вращения и - ось вращения, то коэффициент =0, т.к. вращательное движение этого тела относительно оси не вызывает возмущения жидкости. Можно сказать, что для тела вращения (например, баллистической ракеты) отличны от нуля следующие 7 коэффициентов: , при этом , , . Т.о. в этом случае для тела вращения с осью достаточно определить только 4 разных коэффициента присоединённых масс.
Теоретические формулы определены для ограниченного класса тел. Характерный пример – эллипсоид. Для эллипсоида с осями они приведены в учебном пособии В.А. Санников, А.С. Шалыгин «Математические модели динамики полёта ЛА».
Для шара , - объём шара, а остальные коэффициенты равны нулю.
Для цилиндра, который двигается в направлении своей оси .
Для тел более сложной формы результаты не получены.
Для тел произвольной формы советскими учёными И.С. Риманом и Р.А. Крепс разработан метод колебаний.
Выражение для проекций гидродинамических сил и моментов на оси связанной с.к. Ox1y1z1 в случае пространственного движения баллистической ракеты в воде.
:
Для проекций гидродинамического момента:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.