Любой летательный аппарат с радиоголовкой самонаведения, действующий в атмосфере, содержит радиопрозрачный обтекатель, который защищает чувствительные элементы (антенну и т.п.) от воздействия внешней среды и обеспечивает необходимую аэродинамическую форму корпуса ЛА, но в то же время вносит ошибки в измерения углов координатором. При выборе материала обтекателя учитывают его прочностные характеристики и стойкость к воздействию температуры. Подходящими диэлектрическими материалами считают стекло, пластики и стекловолокно, причем применяют как одно-, так и многослойные материалы.
На рисунке показана форма обтекателя и примерное расположение в нем антенны. Из рисунка видно, что при различной ориентации антенны относительно строительной оси ЛА (и, следовательно, относительно оси обтекателя) электромагнитный луч будет искажаться по-разному. Это происходит во-первых, из-за изменения коэффициента отражения от обтекателя при разных углах падения волны и, во-вторых, из-за различной длины пути волны в толще диэлектрика, что создает различное затухание, а главным образом, различные фазовые сдвиги, и, как следствие, искажает форму ДН и смещает направление максимума. Кривая изменения направления излучения в зависимости от угла поворота антенны (рисунок 7.9,б) должна определяться экспериментально. По ней представляется возможным определить ошибку в угловой скорости. Анализ ошибки показывает, что целесообразно применять полусферические обтекатели с расположением антенны в центре, так как тогда , однако этого не позволяют требования аэродинамики. Нахождение разумного компромисса составляет содержание работы по проектированию обтекателя как элемента, принадлежащего одновременно ГСН и корпусу ЛА.
31. Анализ внутренних контуров головок СН
Все рассмотренные выше типы головок самонаведения, кроме головки самонаведения с неподвижно закрепленной на корпусе снаряда антенной, выполняются как следящие САУ. Слежение осуществляется либо за направлением вектора скорости снаряда, либо за направлением на цель. Соответствующие контуры автоматического регулирования являются внутренними к основному, внешнему контуру управления движением снаряда. Упрощенные структурные схемы внутренних контуров головок СН изображены на рисунках 7.6 – 7.8. Проанализируем эти схемы, введя некоторые приближения. Пренебрежем постоянными времени датчиков и радиовизира и учтем лишь постоянную времени электродвигателя. При этом передаточная функция силового привода (электродвигателя с редуктором) от входного напряжения до угла поворота антенны в схемах на рис.7.6,7.7 описывается совокупностью инерционного (апериодического первого порядка) и интегрирующего звеньев
, (7.9)
А передаточная функция электродвигателя с редуктором в схеме на рис. 7.8 от до - инерционным звеном (апериодическим первого порядка)
. (7.10)
Можно считать, что структурные схемы внутренних контуров всех головок СН имеют одно и то же строение, а именно каждая из них включает в себя последовательное соединение интегрирующего и инерционного звеньев.
Проанализируем
детально внутренний контур головки СН со следящим гироприводом (рисунок 7.8).
Остальные контуры анализируются аналогично. Более подробная структурная схема
внутреннего контура рассматриваемой головки СН изображена на рисунке 7.10. На
рисунке - коэффициент передачи усилителя постоянного тока и
электромашинного усилителя, угол
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.