19-20. Известны две следующие разновидности метода трехточечного наведения:
- наведение методом совмещения (накрытия цели);
- наведение с упреждением.
При наведении методом совмещения система управления должна работать таким образом, чтобы снаряд в течение процесса наведения удерживался на прямой линии, соединяющей в пространстве пункт управления и цель (рисунок 3.4). Практически это означает, что система управления должна обеспечивать сведение к нулю угла Δ.
Подобный метод наведения применяется как в случаях управления с неподвижного, так и с движущегося пункта управления для наведения на движущиеся и неподвижные цели.
Форма траектории полета снаряда при наведении методом совмещения зависит от соотношения между скоростями цели, снаряда и пункта управления. Аналитическое исследование этой траектории достаточно сложная задача.
При наведении методом совмещения с целью нет принципиальной необходимости в определении дальностей до цели или до снаряда. Это обстоятельство является преимуществом метода.
На рисунке 3.5 приведем способ графического построения траекторий наведения в вертикальной плоскости для частного случая, когда управление осуществляется с неподвижного ПУ. Для простоты будем считать, что момент начала управления совпадает с моментом старта снаряда.
При построении, задаваясь определенным интервалом времени Δt, отметим точки положения цели в моменты времени (n= 1,2,3,…). Положим, что снаряд движется с постоянным ускорением. Тогда, зная закон изменения скорости во времени, можно построить зависимость пройденного снарядом пути от времени t (рисунок 3.5,б) [2].
Цель Vц Траектория цели
0 1 2 4 5 6 6I
ξц 5I
Vc
а) βс 4I КТС
3I УС
t 2I
Δt 1I ПУ
б)
Рисунок 3.5 – К определению траектории полета снаряда
при наведении методом совмещения с целью
а – траектория снаряда
б – зависимость пройденного снарядом пути от времени
Учет этой зависимости позволяет установить интервалы пути , которые пролетает снаряд за интервалы времени Δt. Зная интервалы , находим точки, определяющие положение снаряда через интервалы времени Δt на прямых линиях ПУ- цель. Кривая, соединяющая эти точки, и будет кинематической траекторией полета снаряда.
В методе совмещения с упрежденной точкой линия, соединяющая пункт управления и снаряд, должна проходить не через цель, а через некоторую упрежденную точку. Траектория снаряда будет зависеть от метода, по которому определяется упрежденная точка. Таким образом, с ПУ можно осуществлять наведение, например, параллельным сближением.
Для определения упрежденной точки на пункте управления необходимо знать дальности до снаряда и цели. Следовательно, аппаратура управления оказывается более сложной, чем при наведении методом совмещения с целью. Однако во многих случаях усложнение системы управления оправдывается снижением требований к маневренности снаряда. Именно, стремясь получить достаточно прямолинейные траектории снаряда при произвольных ракурсах движения цели относительно ПУ, и переходят к наведению в упрежденную точку.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.