В тех случаях, когда все же используется одна РЛС и необходимо повысить порядок астатизма, в автопилот наряду с позиционным гироскопом может быть введено устройство, запоминающее текущие значения курса и тангажа . На рисунке 5.9 такое устройство названо «памятью». Запоминание электронными или электромеханическими интеграторами, действие которых эквивалентно повороту основания (базы) гироскопа на углы и . В такую систему также вводят фазоопережающее звено.
Во всех случаях повышение точности наведения может достигаться не только путем увеличения астатизма контура сопровождения и управления, но и переводом вблизи цели бортовой аппаратуры в режим полуактивного или пассивного самонаведения.
28. Самонаведением называется наведение аппарата на цель (пункт назначения)
на основе приема энергии, излучаемой или отражаемой целью. Можно дать и еще одно определение: самонаведение – способ РУ, при котором команда управления формируется на снаряде на основе информации (о взаимном положении и движении снаряда и цели), которая содержится в сигнале, поступающем на вход бортового ПРМ. Пункт управления (ПУ) играет вспомогательную роль: обеспечивает старт снаряда, выбор цели, контроль работоспособности, иногда содержит источник энергии, облучающий цель (полуактивные системы СН). С одного стартового комплекса можно запускать одновременно несколько самонаводящихся ЛА.
Рост ошибок наведения с увеличением дальности полета ЛА – одна из причин, требующих перехода к системам самонаведения (ССН). В ССН по мере приближения к цели мы получаем все большую точность. Такие системы применяются при управлении пилотируемых ЛА на этапе ближнего наведения, для ракет «воздух-воздух», «воздух-поверхность» малой и средней дальности действия. Системы СН самолетов могут работать в трех режимах: автоматическом, полуавтоматическом (директорном) и ручном. Системы СН ракет работают только в автоматическом режиме.
По виду используемой мощности системы СН делятся на:
радиолокационные;
1) оптические;
2) телевизионные;
3) тепловые.
Оптические системы используют видимые лучи (0,76 ÷ 0,4 микрона). Их достоинство – высокая точность и разрешающая способность. Недостаток – большая зависимость от метеорологических условий по сравнению с радиотехническими ССН.
В тепловых инфракрасных (ИК) системах по сравнению с радиотехническими ССН:
- проще аппаратура;
- выше разрешающая способность и точность - , .
Минусы:
-дальность действия зависит от метеоусловий (при плохих - может быть в несколько раз меньше 20-30 км);
- дальность зависит от направления излучения целью ИК-энергии, т.е. от угла атаки.
Тепловые головки работают в диапазоне длин волн 1÷ 400 микрон [мк], наиболее широко используется диапазон 5 ÷ 40 мк. В этой области цели наиболее интенсивно излучают, а разработчики научились изготавливать хорошие датчики.
Возможно также применение комбинированных систем самонаведения, использующих, например, комбинацию радиотехнических и тепловых координаторов.
Различие используемых диапазонов электромагнитных волн и методов обработки принимаемых сигналов определяет большое разнообразие принципов построения ГСН, но в их составе можно выделить следующие функциональные узлы: обтекатель; фокусирующую или антенную систему; чувствительный элемент или приемник энергии; приемное устройство, осуществляющее усиление и оптимальную первичную фильтрацию сигнала; анализатор структуры принятого сигнала по амплитудному и спектральному составу; обнаружитель цели; устройства автоматического сопровождения цели по дальности или скорости сближения с нею; систему автоматического сопровождения цели по углам и привод антенны; вычислительные и логические устройства, принимающие решение о захвате цели, обеспечивающие помехозащищенность и осуществляющие обмен информацией с системой наведения ракеты; антенну и приемное устройство опорного (хвостового) канала в полуактивных радиолокационных ГСН или приемник радиокомандной линии при комбинированном наведении ракеты; передающее устройство в активных головках самонаведения. В систему СН кроме того включены устройства стабилизации и управления рулями.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.