Скручивание координат устраняется, если координаторы пункта управления и снаряда гиростабилизированы в пространстве. Скручивание может быть устранено также введением соответствующих поправок в команды управления.
Наконец, иногда выделяют командное радиоуправление III типа КРУ- III. Это частный случай КРУ- I, когда цель совмещена с местоположением радиовизира управляемого объекта (наведение «на себя»). Такое управление применяется, например, в системах слепой посадки самолетов, когда оператор РЛС, находящейся в конце взлетно-посадочной полосы, в соответствии с расчетной траекторией посадки передает по радиолинии пилоту команды типа «влево-вправо», «вверх-вниз».
Системы радиотелеуправления могут быть использованы для управления любыми типами снарядов и при любых методах наведения. Однако не все, возможные в принципе, сочетания системы радиотелеуправления и метода наведения являются практически целесообразными. Так, например, применять радиотелеуправление и визирование с ПУ для наведения снаряда по кривой погони не выгодно, так как при этом потребуется неоправданное усложнение аппаратуры.
Радиотелеуправление при визировании цели со снаряда применяется, как вы уже знаете, при ручном управлении. В таком случае оператор имеет возможность формировать команды, учитывая положение цели в системе координат, связанной со снарядом. При автоматическом управлении применять радиотелеуправление при визировании цели со снаряда уже невыгодно. Объясняется это тем, что бортовую ЦВМ можно установить на снаряде и, следовательно, обойтись без радиолинии передачи данных визирования и радиолинии телеуправления, т.е. перейти к самонаведению.
В зависимости от команд, передаваемых по каналам КРЛ, различают:
— цифровые радиолинии;
— аналоговые радиолинии;
— комбинированные радиолинии.
На выходе источников (датчиков) команд образуется совокупность командных сообщений в виде непрерывных или дискретных электрических сигналов. Кодирующие устройства командных сигналов осуществляют преобразование исходных сообщений в кодированные сигналы , которые затем объединяются в устройстве уплотнения каналов. На это устройство поступают также кодированные сигналы синхронизации , которые передаются по КРЛ совместно с информационными (командными) сигналами. Синхронизирующие сигналы используются непосредственно в передающем тракте для обеспечения необходимой временной последовательности преобразований командных сигналов. Генератор синхронизирующих сигналов иногда подстраивается по сигналам точного времени .
На выходе устройства уплотнения каналов образуется модулирующий групповой низкочастотный сигнал (видеосигнал) , который поступает на вход передатчика. Совокупность устройств, обеспечивающих формирование сигнала , образует аппаратуру кодирования и уплотнения каналов.
Передатчик содержит генератор несущего колебания , модулятор и усилитель мощности. Несущее колебание модулируется сигналом по амплитуде (АМ), частоте (ЧМ) или фазе (ФМ). На выходе ПРД образуется радиосигнал , который поступает затем в передающую антенну.
В процессе распространения радиоволн по каналу радиосвязи параметры радиосигнала испытывают регулярные и случайные изменения. В частности, при изменении расстояния между пунктом управления и летательным аппаратом изменяется амплитуда принимаемых сигналов и возникает доплеровское смещение частоты этих сигналов.
Изменения амплитуды принятого сигнала могут быть вызваны не только изменением расстояния, но и другими причинами (изменением взаимной ориентации передающей и приемной антенн, что сопровождается изменением усиления этих антенн, наличием мешающих отражений и т.п.). Изменения амплитуды сигнала рассматривают как результат воздействия на сигнал модулирующей помехи . На входе приемника присутствуют также аддитивные помехи .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.