Сложный объект после этого мысленно декомпозируется (расчленяется) на составляющие с целью анализа процессов, протекающих в элементах системы. Это структурно-функциональный подход (СФП).
Естественно, что любая декомпозиция целого неизбежно связана с утратой части знания об объекте. Имеется опасность получить модель, неадекватную реальной системе.
В отличие от СФП функционально-структурный подход (ФСП) основывается на предположении первичности функционального назначения системы по отношению к её структурной организации.
Единство функции и структуры имеет первостепенное значение для анализа и синтеза сложных систем [16]. Это единство обуславливает существование и необходимость рассмотрения особой - функционально-структурной организации (ФСО) систем.
ФСП базируется на концепции интеграции и дифференциации функций системы в процессе развития. Важной особенностью ФСП является совместный учет при анализе и синтезе систем вещественных, энергетических и информационных потоков как внутри системы, так и в процессе обмена системы с внешней средой.
Схематично процесс анализа систем может быть представлен переходом от структурной организации (СО) системы к её функциональной организации (ФО), а затем к функционально-структурной организации (ФСО) системы. При синтезе процесс развертывается в обратной последовательности:
СО ® ФО ® ФСО (анализ)
ФО ® СО ® ФСО (синтез) (4)
Такое представление характеризует общую направленность процессов анализа и синтеза, имеющих итеративный характер.
7. Системы типа «объект» и «процесс». Общее и особенное.
Можно классифицировать системы по самым различным основаниям. Нас будет интересовать классификация систем, базирующаяся на характере их отношения к пространственно-временному континууму.
1. Система типа «объект» (конструкция, устройство, структура). Кстати, в переводе с английского «structure» - конструкция. Примеры таких систем: стол, стул, здание, коммерческая структура, почтовое отправление, организационная модель управления фирмой. Модель системы типа «объект» дана на рис. 6. При моделировании систем управления, в организациях которые часто носят иерархичный характер, их представляют в следующем виде:
Иерархичность (греч. hierarchia, от hieros - cвященный и arche - власть) - это расположение частей и элементов целого в порядке от высшего к низшему.
Рис. 6. Структура фирмы
По положению системы в иерархии различают надсистему, систему, подсистему (рис. 7)
Ось
структур
Рис. 7. Классификация систем по положению в иерархии
Согласно рис. 7 можно наблюдать «вложенность» одних систем в другие - надсистемные. Степень «вложенности» распространяется вверх до макро-, а вниз до микромира.
2. Система типа «процесс» (технология). В природе,обществе, сознании человека всегда что-то происходит, изменяется. Наряду с естественными процессами человек организует искусственные процессы с целью осуществления необходимых или желательных для него изменений. Такие изменения служат удовлетворению человеческих потребностей. Хотя человек и подчиняется законам природы, все же он может ускорить, усилить или улучшить некоторые природные процессы или их свойства.
К названному типу систем относятся: сборка автомобиля, судебное заседание, чайная церемония, процесс обучения. Ярким признаком таких систем является выраженный временной характер. Модель системы типа «процесс» выглядит так (рис. 8):
«Процесс»
«Объект обработки»
3
1
2
Рис. 8. Модель системы типа «процесс»:
1 - элементы (операции, действия);
2 - связи (порядок, очередность);
3 - функция (выход продукции).
8. Понятие «задачи» («задачной системы») и «проблемы». Процедура решения задачи как система типа «процесс».
Исходя из представлений системности всего материального и духовного на Земле можно заключить, что и задача и проблема есть системы. Именно так - как задачную систему рассматривают задачу современные исследователи [23]. Существует масса точек зрения, что же тогда проблема. В обыденной речи люди часто подменяют одно понятие другим, уравнивая их.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.