Би-щетка. Известна проблема чистки зубов. Нам рекомендуют чистить наружную поверхность зубов и внутреннюю поверхность. Вот би-щеточка (на одной ручке закреплены параллельно две щетки, расположенные щетиной чуть-чуть навстречу друг другу). В одной щетке - две щетки. Они одеваются на зубы и прочищают их одновременно и снаружи, и внутри.
Тот же подход использовался при поиске дефектов бритвенных лезвий. При выпуске лезвий примерно на одном из нескольких сотен бывает дефект - скол. Такое лезвие должно быть отбраковано. Если посмотреть на одно лезвие, то этот дефект легко найти взглядом или аппаратурой, датчиками. Но лезвий идут миллионы, и вы не будете на каждое лезвие отдельно смотреть. Даже если с высокой скоростью пропускать лезвийную ленту через аппарат, все равно это непроизводительно. Очень красивое решение: лезвия собирают в пакет по несколько десятков штук. При этом боковая поверхность пакета выглядит как абсолютно черное тело. Но стоит появиться одному сколу, как на этом абсолютно черном теле резко видна точка. Тогда выбрасывают всю пачку - это дешевле.
13. Инерция привычной ценности (значимости) объекта.
Может быть связана с:
- самим объектом или его элементом - свойством, которое мы привыкли считать ценным
- действием, про которое мы знаем, что оно самое главное, важное
В свое время эту историю напечатали во всех газетах мира. Когда Эйфель проектировал свою башню, он рассчитал стоимость каждой заклепки, каждого болта - очень грамотно, очень экономически подошел к проектированию. Не учел всего лишь один нюанс. Дело в том, что эту башню надо регулярно красить. Так вот стоимость краски, потраченной на окраску Эйфелевой башни, превзошла стоимость самой постройки лет восемьдесят назад. Можно возразить, что Эйфель свою башню не на века строил. Вы правы, не предполагалось, что она будет стоять долго. Ее построили к одной из первых международных выставок, а уже потом она стала символом Парижа. Тем не менее, очень сложно представить себе, что краска, защитное покрытие может стоить дороже самой конструкции.
Скрытая ценность свойства. Вспомните пример самоопрокидывающейся баржи. Для судов всегда одним из главных параметров была остойчивость. Чтобы судно переворачивалось вверх килем? Это был нонсенс. Поэтому идея судна, которое переворачивается, а затем возвращается обратно, была достаточно революционной. Понадобилось преодолеть сильную психологическую инерцию.
14. Инерция традиционных условий применения.
Иногда ее называют инерцией этапа жизненного цикла. Любой технический объект проходит в своей жизни некоторые этапы: проектирование, изготовление и отладка, серийное производство, упаковка, транспортировка, хранение, утилизация. Часто психологическая инерция связана с тем, что какое-то решение, свойство закладывается на одном этапе или для одного этапа, а на другом этапе начинает сильно мешать.
Мясорубка - это потрясающий объект. Вопиющий случай был с отменой второй заточки. Если взять ножик мясорубки и посмотреть одно лезвие этого ножика, то затачивалось оно много лет по двум плоскостям: во-первых, по плоскости, касающейся решетки, а во-вторых, со стороны внешнего края под углом к решетке. Первая заточка определяет взаимодействие ножа с решеткой. Она очень важна и она не составляет труда, потому что кладется сразу много ножей на шлифовальный круг и затачивается. А вот на второй заточке стоял мужик в рукавицах и каждый ножик затачивал отдельно. Это операция очень опасная, можно повредить руки. В 1987 году отдел роботизации и автоматизации Электросилы разработал безумно дорогой суперробот, который точно повторял движения мужика, но без рукавиц. Когда поставили этот жуткий аппарат в цех шлифовки, дядя Петя закрывал дверь на засов и делал все вручную, потому что у робота производительность была меньше. Конечно же, он не окупался. Дядя Петя за смену выдавал гораздо больше, чем робот. Далее рассказ С.С. Литвина: «Сейчас мы говорим о родимых пятнах других этапов жизненного цикла. Когда мы проводили анализ этого объекта, мы спросили: "Зачем вот эта заточка, мы понимаем. А скажите пожалуйста, зачем эта заточка?" На этот вопрос нам ответить не смогли. Мы взяли несколько ножей и попробовали не делать эту заточку. Поставили их в мясорубку - режет лучше. Выяснили, почему: после второй заточки на краю получается хрупкая кромочка, которая начинает выкрашиваться и изнашивается очень быстро. И мы-таки докопались, кто придумал эту вторую заточку и зачем она нужна. Оказывается, ножи для мясорубок выпускались с довоенного времени методом литья, и когда-то лили в земляные формы. Поэтому на краю получалось нечто невообразимо неровное, с дефектами, и естественно, все это нужно было выправлять. Но уже довольно давно перешли на точное литье, после которого получается очень чистый и гладенький ножик. Более сорока лет они затачивают нож и платят этому дяде Пете, и т.д. Вы думаете, что такие вещи - редкость? Нет, не редкость».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.