2) Если у вас есть конкретный образец, объект, конструкция или технология - любой объект можно продолжать усовершенствовать.
Это буквально постулат. Никогда не играйте в один ход. Полная аналогия с шахматами. Как играют некоторые шахматисты-любители - походил ладьей, и ждешь, как там противник ответит. В один ход. Чем отличается игра даже не гроссмейстера, а перворазрядника - он хотя бы на два-три хода вперед смотрит. Один ход в изобретательстве - это я решил какую-то проблему. Надо смотреть дальше: а что при этом ухудшается, нельзя ли сделать следующий ход, снять новую проблему. Если мы сыграем хотя бы в два-три хода - уже техника будет гораздо лучше, потому что самый дешевый эксперимент - мысленный эксперимент. А что часто получается? Мы делаем изобретение, а потом говорим: надо же, на задачу напоролись. Так эту задачу можно было предсказать заранее, проанализировав объект.
3) Иногда кажется, что все в порядке, все отлично, проблем нет, и незачем искать какое-то другое решение.
Но даже если вам так кажется - это психологическая инерция. Старайтесь сделать следующий ход. Всегда есть какие-то недостатки и нежелательные эффекты. Один из постулатов ФСА заключается в том, что не бывает хороших конструкций, не бывает хороших технологий. Любой объект можно усовершенствовать.
Как разделить квадратный торт на восемь равных частей тремя резами? Здесь, конечно, есть еще один вид психологической инерции - несуществующего запрета на перенос кусков торта. В задаче такого запрета нет. Режете пополам параллельно стороне, потом переставляете половинку, режете еще.
Ребус. (Нарисовано рядом два одинаковых тюбика, на каждом написано "Момент", с обеих сторон каждого тюбика по запятой - надо убрать одну букву спереди и одну букву сзади). В простеньком ребусе сидит очень неприятная психологическая инерция. Рисунки абсолютно одинаковы, но первое слово - тюбик, а второе слово - клей. Зашифровано слово "юбилей". Один и тот же рисунок может называться по-разному. Никто не сказал, что это одинаковое название. Трудность решения такого ребуса в том, что мы одинаково хотим назвать одинаковые предметы, а это не так.
Чемпион мира по боксу приезжает в Россию, в Сибирь и устраивает показательный матч в небольшом городке. Стали искать самого сильного боксера, который продержался против него хотя бы один раунд. Подговорили местного здоровяка Васю, он мужик устойчивый, это подтверждалось неоднократно. "Вася, простоишь один раунд?" "Простою." Начался бой, Вася держится. Гонг, к нему подбегают: "Вася, дорогой, это так здорово, может ты еще один раунд простоишь? Мы тогда не только тебе квартиру, но еще и машину купим". "Постараюсь." Второй раунд проходит, чемпион мира в изнеможении падает в кресло, а Васе ничего. "Вася, ну квартира и машина тебе будет, а хочешь еще всей семьей на Канарские острова, только продержись еще и третий раунд. Выдержишь?" - "Нет, не выдержу. Убью гада!" Психологическая инерция подталкивает к ответу, что Вася сдастся, а на самом деле делается неожиданный поворот. Обратите внимание: многие анекдоты так и построены: вас толкают, толкают в какую-то сторону с криминальным или сексуальным подтекстом, а развязка совершенно неожиданная, из другой области. Очень часто смешное создается на этом контрасте: сначала создается психологическая инерция, а потом сбрасывается.
1. Инерция монообъекта.
Теория этого вида психологической инерции построена на одном из законов развития техники.Этот закон утверждает, что если у вас имеется какой-то объект в единственном числе, то простейшим способом решения проблем этого объекта будет объединение двух, трех или многих объектов, одинаковых или неодинаковых.
Страшная психологическая инерция сидит в том, что если нам дали один объект, то мы и воспринимаем его как один-одинокий. Очень часто нам в голову и не приходит удвоить, утроить объект, настолько мы задавлены психологической инерцией.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.