Рекомендации по проведению практики менеджмента, страница 24

7.6. Пообъектная характеристика объектов культурно – бытового и

жилищно – коммунального хозяйства.

   ( Жилищные здания, поликлиники, санатории, стадионы) по таблице 7.5.1

8. Объект управления (производство)

8.1 Общая характеристика объекта управления.

8.2 Характеристика основных функций производства (бизнес-функций).

8.3 Характеристика обеспечивающих функций производства (бизнес-функций).


Таблица 8.1

8.1 Общая характеристика объекта управления (управляемой системы).

Общая характеристика объекта управления представлена в таблице 8.1

Предмет

Определение

Значение

Продукция

Основные виды продукции (номенклатура) общий объем

Степень удовлетворения потребностей населения, предприятий в продукции

Качество выпускаемой продукции •       Соответствие стандартам

•       Соответствие                          лучшим отечественным образцам

•       Соответствие   лучшим   зарубежным образцам

•       Соответствие  продукции цена_       конкурентов

Ресурсы (характеристика ресурсов)

Объем (небольшой объем, крупные масштабы)

Номенклатура    и    состав    (ограниченный    круг простых позиций, сложное многообразие)

Источники получения (собственное производство, широкая внешняя кооперация)

Обеспеченность        (свободное        приобретение, ограниченная по приобретению)

Стабильность и определенность связей с внешними   организациями   (устойчивые,   строго определенные по количеству слабо нормированные, неустойчивая номенклатура)

Виды    потребляемых ресурсов

Материально-технические ресурсы (наименование, сырье, материалы, оборудование, основные фонды, и т.п. основные поставщики). Энергетические  ресурсы (наименование электроэнергия, топливо, тепло, вода, канализация основные поставщики).

Финансовые ресурсы (виды (самофинансирование, бюджетное         финансирование, договорное финансирование, основные источники)).

Кадровые ресурсы (наименование и численность по категориям, источники пополнения, затраты на обучение, источники    обучения    и    подготовки кадров). Информационные ресурсы   (наименование, виды, основные источники, поставки)

Функционирование (характер функционирования)

Многообразие потребителей (ограниченный круг, многообразие (десятки, сотни)). Многообразие поставщиков (контрагентов внешней     кооперации)     (ограниченный      круг, многообразие (десятки, сотни)).

 Объем    обслуживания    производства    внешними организациями (охватывает незначительное число связей, широко используемый). Стабильности  и  определенность связей с внешними   организациями   (устойчивые,   строго определенные   связи,   случайные   эпизодические взаимодействия).

 Характер, уровень и темпы научно технического развития.

 Территориальное расположение по площадкам. Наличие  собственного   земельного   участка  (его границы,   размеры,   месторасположение,   уровень благоустройства, состояние инженерно-транспортной инфраструктуры).

 Необходимость  научных, технических, экономических и организационных нововведений

Особенности производства

Тип  производства    (массовое, серийное, мелкосерийное, единичное).

Масштабы производства (крупное, среднее, малое).

 Сложность продукции (особо осложненная, сложная, простая).

 Вид специализации.

 Уровень специализации.

 Уровень кооперации.

 Степень механизации и автоматизации.

Перечень      проблем,

узких мест

Производственные проблемы.

 Технические проблемы. Экономические проблемы. Организационные проблемы.

 Социальные проблемы