2.2 ФИЗИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ПОЛЗУЧЕСТИ
Следующий этап состоит в том, чтобы на основе описанных выше экспериментальных данных построить математическую модель поведения материала и далее использовать ее для анализа напряжений. В настоящей работе моделирование явления ползучести будет проведено с использованием феноменологического подхода. Это означает, что поведение материала характеризуется на базе наблюдений на макроуровне, а не на ,лежащих в основе исследуемого явления физических процессах. Такой подход - обычный при исследовании напряжений и в материаловедении. Однако к настоящему времени достигнуто и достаточно глубокое понимание физических механизмов ползучести - об этом будет кратко рассказано ниже.
Существуют два основных механизма - так называемые дислокационная ползучесть и диффузионная ползучесть. Дефекты кристаллической решетки металла, известные как дислокации, движутся сквозь решетку, преодолевая естественную прочность решетки, а также сопротивление различных содержащихся в ней примесей, препятствующих ползучести. При небольших напряжениях движение дислокаций прекращается или замедляется, однако ползучесть продолжается из-за движения большого количества атомов — диффузионного течения из зоны сжатия в зону растяжения. Дислокационная ползучесть обнаруживает сильно нелинейную зависимость от напряжений, о которой щла речь в предыдущем разделе. При диффузионной ползучести реализуется примерно линейная зависимость вязкого типа от напряжений. Следует подчеркнуть, что наиболее важным механизмом ползучести для большинства инженерных конструкций является дислокационная ползучесть.
Преобладающую роль того или иного механизма в различных диапазонах изменения напряжений и температуры можно показать на обобщенной диаграмме механизмов деформации (рис. 2.11). Это идеализированная схема для частного материала, на которой существуют как зоны мгновенных пластических деформаций, так и зоны, в которых деформации чисто упругие. Легко видеть, что деформации ползучести становятся заметными при температуре, примерно равной 0,3 Ти, где Тм - температура плавления материала.
26
Глава 2.Феноменологическое описание ползучести
10
-2
10-"
10
-5
_ Пластическое течение
^Дислокационная ползучесть
' Упругое
деформирование \ Диффузионное течение
0,5
Рис. 2.11. Карта механизмов
1 деформации. G - модуль сдвига, tu— температура плавления.
2.3 ПРОСТЕЙШИЕ ОДНОМЕРНЫЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ УРАВНЕНИЯ
Для описания стандартных кривых ползучести предложено много упрошенных одномерных определяющих уравнений. Мы сосредоточим наше внимание на временах, отвечающих первой и второй стадиям ползучести, игнорируя третью стадию, и приведем несколько соотношений, нашедших наибольшее применение в анализе напряжений.
Первым шагом почти во всех подходах является разделение деформаций на упругую и пластическую составляющие:
6"е£ + «С
- это соотношение можно считать определением деформации ползучести. В общем случае деформация ползучести является функцией напряжения а , времени J и температуры Т: ес -/(a,t, Т), которую обычно предполагают имеющей вид произведения
Приведем предложенные различными авторами функциональные зависимости от напряжений:
/i(o- ) - Во" /,(сг) - Csh(aa ) /I (a ) * Оехрфо-) f,(a)- AtsMyo-)]" /t (о- ) - В(ст - 6* )"
- закон Нортона,
- закон Прандтля, — закон Дорна,
- закон Гарофало,
- закон трения,
2.3. Простейшие одномерные определяющие уравнения
27
в которых все символы, не совпадающие с о-, обозначают материальные константы.
Отметим, что соотношение Гарофало содержит как частные случаи законы Нортона, Прандтля и Дорна и предсказывает "криволинейность" зависимости минимальной скорости ползучести от напряжений (рис. 2.5). Кроме того, степенной закон Нортона вытекает также из физических соображений и очень широко используется на практике.
В качестве временных зависимостей были предложены следующие соотношения:
ft(t)»t - для второй стадии ползучести,
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.