Очевидным недостатком подхода, используемого нами до этого момента, является то, что экспериментальные данные могут оказаться неполными. Например, могут отсутствовать данные о деформации ползучести; кривые, характеризующие разрушение при ползучести, могут быть получены для ограниченных пределов изменения напряжения и температуры и т.д. И, как всегда приходится иметь дело с разбросом параметров. Для того чтобы иметь возможность проанализировать напряжения в некоторой конструкции, изобретается наиболее подходящая, но тем не менее приближенная математическая модель поведения материала; исследователь поневоле вынужден довольствоваться такой аппроксимацией. По этой причине во многих методах проектирования обращение к анализу ползучести происходит на конечном этапе проектирования. Например, проект может быть основан просто на проверке достижения пределов упругости, и, если пределы упругости не достигаются, целостность конструкции на протяжении всего заданного периода ее эксплуатации будет обеспечена (и тем самым отпадает необходимость обращения к этой книге). В качестве альтернативы можно применять метод базисных напряжений (гл. 5, разд. 9.7), который автоматически связывает поведение исследуемого элемента конструкции с характеристиками ползучести материала. Уровень напряжений, полученных при реализации любого из этих подходов, может выйти за пределы исследованной нами области (что ни в коей мере не является неожиданным, поскольку в действительности нужны эксперименты по ползучести, длительность которых сравнима с проектным периодом эксплуатации). Для преодоления этих затруднений необходимо научиться уверенно экстраполировать имеющиеся данные на область высоких значений напряжений и температуры. Однако, если данных для экстраполяции мало (как это часто имеет место в отношении деформаций ползучести), одного умения экстраполировать может оказаться недостаточно для решения проблемы. Желательно уметь также коррелировать данные по деформации ползучести с более доступными данными по разрушению. Методы корреляции и экстраполяции сходны; рассмотрим сначала проблему корреляции.
11.1.3.1. Корреляция данных по разрушению и деформированию
Отметим прежде всего, что вторая и третья стадии ползучести не независимы — каждая из них представляет собой неотъемлемую часть единого процесса ползучести. Отсюда вытекает, что должна существовать явная зависимость между точкой разрушения и предшествующим участком стандартной кривой ползучести (хотя, конечно, нет никаких оснований предполагать, что такая зависимость будет простым алгебраическим соотношением).
Если обратиться к стандартной кривой ползучести (рис. 11.4), то нетрудно видеть, что минимальная скорость ползучести может быть определена из формулы emin = (s4 — e j)/«/{ • Следовательно, в том случае, когда величина Е4- ej не зависит от напряжений, существует обратно пропорциональная зависимость минимальной скорости ползучести от времени до разрушения. Установлено [ 16], что данная зависимость на самом деле реализуется для многих металлов; улучшить отмеченную корреляцию можно путем введения еще одной константы, когда вместо выписанного выше соотношения име-
Рис. 11.4, Стандартно» ползучести.
pmc, 11.5, Зависимости времени до разрушения (а) и отношения времени до разрушения к деформации в момент разрушения (б) от минимальной скорости ползучести (см. работу [ 19]. рис. 1(>) и 1(в)).
11.1. Моделирование поведения материала при проектировании
311
ем (в логарифмических координатах) [ 17]
lgi
= С.
(11.6)
Здесь т и С - константы. На практике величина т очень близка к единице. Соотношения, аналогичные (П.6), хорошо выполняются для многих металлических сплавов, однако для некоторых из них параметры т и С оказываются зависящими от напряжения и температуры. Был предложен [ 18] улучшенный вариант соотношения (11.6), в котором отмеченная зависимость (от напряжения и температуры) меньше:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.