Переходя к пределу при Дг -» 0, Дт -> О, имеем
dtО
Из полученного соотношения можно сразу усмотреть главный недостаток Данного подхода: скорость роста поврежденности материала зависит от пол-
9.2. Разрушение при сложном напряженном состоянии
251
ной истории его существования, а не только от текущего состояния. В идейном отношении это эквивалентно введению бесконечного числа параметров состояния! Ясно, что такая теория не может широко использоваться в анализе напряжений (впрочем, она на это и не претендует). Заметим также, что пока не получено соотношение, определяющее влияние поврежденности на
скорость ползучести.
В Действительности можно построить приближенное определяющее уравнение для третьей стадии ползучести, используя количество пор в качестве меры поврежденности, однако для этого потребуются прямые измерения количества пор и их размеров на микроуровне. Трудности, связанные с построением Достаточно надежных определяющих соотношений, на этом пути таковы, что лучше их не затрагивать.
В заключение следует отметить, что делались некоторые попытки связать поврежденность с макропараметрами, измеряемыми в опытах на ползучесть, например с изменением упругих модулей, величиной пластической деформации или временем до разрушения (и даже со скоростью звука в материале). Несмотря на то что существуют определенные аргументы в пользу корреляции этих эффектов, может оказаться, что наиболее плодотворным будет компромиссный подход.
9.2. ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ УРАВНЕНИЯ ДЛЯ ОПИСАНИЯ РАЗРУШЕНИЯ ПРИ СЛОЖНОМ НАПРЯЖЕННОМ СОСТОЯНИИ
Для анализа напряжений нам необходимо обобщить одномерные определяющие соотношения (9.1) на случай сложного напряженного состояния. Это будет сделано на основе феноменологического подхода с использованием наблюдаемых в опыте эффектов. К сожалению, эффекты, наблюдаемые в опытах на разрушение, зачастую только усложняют проблему, наводя на мысль, что упрощенный подход, о котором ниже пойдет речь, применять вообще нельзя. Несмотря на это, такой подход, по-видимому, дает достаточно удовлетворительные с точки зрения инженера результаты.
Экспериментальные данные показывают, что при разрушении (поврежденности) материала на третьей стадии ползучести отношение значений компонентов тензора скоростей деформаций постоянно и равно их отношению на предыдущей (второй) стадии. Из этого факта следует вывод о том, что существует скалярная функция у(е), для которой определяющие соотношения при сложном напряженном состоянии будут иметь ту же структуру, что и в случае установившейся ползучести (см. разд. 4.1):
Здесь использованы векторные обозначения и система координат, оси которой совпадают с главными направлениями.
252
Глава 9. Разрушение при ползучести
Скаляр у(г) при постоянной нагрузке во времени монотонно растет, отражая эффект накопления повреждений; его можно связать с параметром по-врежденности, сравнивая выписанное соотношение с уравнением (9.1), в котором параметр поврежденности рассматривается как внутренний параметр состояния
i= В-
(9.2)
Остается теперь установить закон роста поврежденности при сложном напряженном состоянии. Это можно сделать с помощью экспериментов, в которых определяются сочетания напряжений, приводящие к одному и тому же времени до разрушения. Геометрически такие результаты можно представить в виде некоторых поверхностей в пространстве напряжений; эти поверхности называются изохронными. Типичная изохронная поверхность для плоского напряженного состояния показана на рис. 9.1. В общем случае она состоит из двух предельных кусков, первый из которых соответствует времени До разрушения от максимального из главных напряжений, второй — от эффективного напряжения. Установлено, что для некоторых используемых в настоящее время медных и алюминиевых сплавов изохронные поверхности близки к одной из этих двух предельных поверхностей. Математически изохронные поверхности разрушения можно описать при помощи некоторого скалярного инварианта напряжений Ф(а1,а2> а 3). Замечая, что для материалов, разрушение которых определяется максимальным из главных напряжений, Ф = ctj, а если эффективным напряжением, то Ф = ст, можно предположить, что истинную изохронную поверхность можно описать при помощи следующей линейной интерполяции:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.