Ф = аа1 + Ьа + Зсау,
Разрушение от максимальных напряжений
Смешанный тип разрушений
Разрушение от эффектидного
рис. 9,1. Изохронные поверхности разрушения.
9.2. Разрушение при сложном напряженном состоянии
253
Здесь а, Ь, с — экспериментально определяемые постоянные, причем
а + Ъ + с = 1.
Важность введенного понятия определяется тем, что, как замечено в опытах, напряженное состояние, вызывающее рост функции y(t) и, следовательно, увеличение поврежденности ю, совпадает с напряженным состоянием, соответствующим изохронной поверхности. Например, в коммерчески чистой меди, изохронная поверхность для которой соответствует максимуму главных напряжений, поры и трещины наблюдаются преимущественно в плоскостях, перпендикулярных (растягивающему) главному напряжению. Таким образом, закон накопления повреждений можно записать в виде
u=Dll2ll. (9.3)
(1 -«)"*
Определяющие соотношения (9.2) и (9.3) основаны на результатах опытов на ползучесть при постоянных нагрузке и температуре. Поскольку поврежден-ность не является четко определенным физическим объектом, то в действительности ее трудно связать с уменьшением некоторой площади, и поэтому поврежденность - это просто внутренний параметр состояния. Возможность обобщения полученных уравнений на случай переменной нагрузки или переменной температуры является спорной. Кроме того, соотношения (9.2) и (9оЗ) можно критиковать и с некоторых других позиций, используя дополнительную экспериментальную информацию. Приведем здесь два принципиальных замечания.
На рис. 9.1 изохронные поверхности разрушения для области сжатия не построены. Однако при исследовании конкретных конструкций может оказаться, что существуют области сжимающих напряжений, для описания которых нужны соответствующие определяющие соотношения. Вопрос о структуре таких соотношений является открытым. Можно, например, предположить, что уравнение (9.3) справедливо всюду, и тогда материал будет разрушаться при сжатии так же, как и при растяжении; можно принять также допущение об остановке процесса накопления повреждений при чистом сжатии, т.е. при оу< 0. Оба этих предположения являются спорными, поскольку для некоторых металлов замечено, что при сжатии они проявляют способность к "самозалечиванию".
Во многих металлах поры и трещины возникают преимущественно по некоторым особым направлениям. Это означает, что совокупность количественных характеристик поврежденности должна содержать не только полный объем пор и скорость их распространения, но и эти особые направления. Короче говоря, реальная поврежденность обладает анизотропией. Заметим, что эту анизотропию нельзя характеризовать только с использованием главных направлений тензора напряжений, о которых говорилось ранее. Данное замечание наводит на мысль о том, что использованная выше скалярная мера поврежденности недостаточна - нужно ввести надлежащую тензорную характеристику. К настоящему времени имеется немало формальных описаний накопления повреждений, однако попыток построить теорию накопления повреждений на основе тензорной меры не сделано1). Одна из возможностей, которые здесь возникают, состоит в обобщении рассмотренной выше концепции истинного напряжения на случай сложного напряженного состояния. Для того чтобы лучше увидеть, как это можно сделать, на время отвлечемся от основной темы и вернемся к тензорной форме записи, введенной в разд. 4=7.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.