11.1.1. Источники данных и их представление
Очевидно, что характер требующейся информации о поведении материала при ползучести зависит главным образом от того, как предполагается ее использовать. Например, объем информации, требуемой для описания чистой ползучести по простейшим теориям, меньше того, что необходим при использовании более сложных моделей, учитывающих одновременно и пластические Деформации, и деформации ползучести.
При использовании простейших теорий требуются лишь стандартные кривые ползучести для данного конкретного материала (см. рис. 2.1) и построенные на их основе "изокривые" (изохроны, изодеформационные кривые и т.д.). Таким образом, в дополнение к кривым зависимости напряжений от упругих (и, если требуется, пластических) деформаций при различных температурах необходимы:
1) Стандартные кривые ползучести (рис- 2.1);
2) Изохронные кривые зависимости напряжений от деформаций (рис. 2.3);
3) Кривые зависимости напряжений от времени при постоянной деформации (рис. 2.4).
Перечисленных данных достаточно для построения простейших феноменологических теорий ползучести, таких, например, как теория старения, теория упрочнения или однопараметрическая теория накопления повреждений. К сожалению, имеющиеся в нашем распоряжении первичные данные по ползучести зачастую не обладают подобной полнотой. Поскольку обычно при проектировании металлических элементов конструкций главенствующим фактором считается разрушение при ползучести и поскольку для исследования возможности разрушения нужны лишь простейшие опыты, то значительная часть Данных по ползучести относится именно к этому случаю. К настоящему времени накоплено большое количество такой информации для сталей, используемых при изготовлении баллонов высокого давления; специальные экспериментальные программы для получения данных о разрушении при ползучести были осуществлены в Великобритании [ 21, ФРГ [ 3], Франции [4], Японии [ 5] и США [ 6], а также Международной организацией по стандартам [ 7]. Информация, полученная в итоге выполнения этих программ, представлена в виде графиков или табличных данных, характеризующих разрушение при ползучести, причем, как правило, о скоростях деформации не сообщается (приятным исключением являются данные NRIM японских исследователей). Если ставится Цель создать определяющие уравнения, позволяющие провести анализ напряжений, то от такого способа представления данных мало толку. Именно по этой причине часто приходится прибегать к весьма утомительным поискам необходимой информации в публикациях, однако и здесь даже основные данные по ползучести могут не содержать необходимой информации.
Если используется какая-либо из более сложных моделей, то для полноты теории недостаточно даже стандартных кривых ползучести (что, вероятно, и не удивительно, поскольку такие модели включают пластичность). В большинстве случаев требуется проведение дополнительных экспериментов, характер которых зависит от используемой теории. Например, могут потребоваться опыты на релаксацию или упругопластическое деформирование при постоянной скорости деформации.
11.1.2. Проблема идентификации
Предположим, что первичные данные по ползучести имеют требуемую Форму; тогда следующий этап работы заключается в идентификации численных значений материальных констант, фигурирующих в принятых определяющих соотношениях. Данная задача называется проблемой идентификации (иногда в литературе ее называют обратной задачей). Нужно все время помнить о том, что экспериментальные данные всегда имеют разброс, так что определяемые нами численные значения являются только оценками, отвечающими некоторому выбранному заранее критерию "наилучшего соответствия" *). В каждом конкретном случае желательно иметь также оценку возможных вариаций определяемых численных значений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.