Вначале построим численное решение рассматриваемой задачи на стадии скрытого разрушения для одного частного значения показателя п, принимая k = 0,7л, и для различных значений параметра нагрузки р0. Типичные процессы перераспределения напряжений sqи sr и зависимость параметра поврежденности со от времени до момента tj (начала разрушения) приведены на рис. 9.8. Видно, что в рассматриваемом случае разрушение начинается на внешней границе цилиндра, и, следовательно, можно ожидать, что в дальнейшем оно будет распространяться внутрь. При подходе к моменту разрушения напряжение на внешней поверхности быстро спадает до нуля. На рис. 9.9 показана зависимость времени до начала разрушения от нагрузки. Отметим, что для исследуемого здесь типа нагрузки разрушение начинается всегда на внешней поверхности цилиндра (хотя в общем случае это не так — в зависимости от используемого уравнения для накопления повреждений разрушение может начинаться на внутренней поверхности и даже в некоторой внутренней точке стенки цилиндра). Постановку задачи теперь следует сформулировать заново, с тем чтобы учесть эффект распространения фронта разрушения.
Пусть радиус фронта разрушения равен с (г) (рис. 9.10), тогда в области с< г< Ь материал разрушен. Уравнения (9.9) и (9.11) в неразрушенной зоне a< г < с по-прежнему применимы, однако уравнение (9.10) необходимо изменить. В случае неподвижного фронта разрушения имеем
^
*
(9.12)
В области а ^ г ^ с эквивалентные упругие напряжения равны
а операторы задачи об остаточных напряжениях определяются формулами
дг. Е (г{ r2(l-v2)U
fc f Er ~ee
г2-а2 с2 сг
2(1 - v2) г2
ПрИВадвННОГ°
«о "ачапа разрушения с нормализованным
9.5. Разрушение при ползучести толстостенной трубы
269
2(1-V2) гПа
Ev
1-v2
+ vs^);
C\.
с e?-e.C
£v(l-2v] 1-v2
c2-a20
nif-
Г—
- w2
которые для ясности приведены полностью.
Уравнения (9.9), (9.11) и (9.12) можно преобразовать к дискретной форме, для чего используется следующая вычислительная процедура. В момент начала разрушения, которое наступает в крайних точках, где радиус равен гц, деформацию ползучести в этих крайних точках из вычислительного процесса можно исключить, после чего ставится новая задача для оставшихся точек г; , i = 1,2,..., М -1, до которых фронт разрушения пока не дошел. Вновь используется алгоритм решения, который продолжает действовать До того момента, пока фронт разрушения не подходит к точке гм _ х; после исключения этой точки производится новая переформулировка задачи с аналогичным алгоритмом, процедура повторяется до тех пор, пока критерий разрушения не будет выполнен для всех точек. Таким путем можно проследить распространение фронта разрушения; из способа построения численного решения видно, что фронт разрушения движется скачкообразно.
На рис. 9.11 показаны процессы перераспределения напряжения sqи накопления повреждений со на стадии распространения разрушения. Очевидно, что движение фронта разрушения соответствует движению точки, в ко-
270
Глава 9. Разрушение при ползучести
Рис. 9.11. Изменение нормализованного окружного напряжения и поврежденное™ в процессе распространения разрушения.
торой напряжения падают до нуля. На рис. 9.12 приведена типичная зависимость безразмерного радиуса фронта разрушения c(t)Jaот времени. Видно, что по мере продвижения фронта разрушения в глубь цилиндра скорость его движения возрастает. И наконец, на рис. 9.13 приведен график зависимости отношения (tjj - tj )/tj , характеризующего продолжительность стадии распространения разрушения, от параметра нагрузки р0.
, 9.5. Разрушение при ползучести толстостенной трубы
2\
271
в/а=2; Ра=0,2; /7=5; k=3,5,
Рис. 9.12. Зависимость радиуса фронта разрушения от времени.
О 0,5 7
Ра
Рис. 9.13. Зависимость отношения длительности фазы распространения разрушения ко времени до момента начала разрушения от приложенного давления.
ГЛАВА 11
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.