Разработка перспективного, текущего и оперативно-календарного планов работы предприятия мясной промышленности в условиях рынка, страница 7

Производительность труда

Производительность общественного труда (соотношение производимого ВВП и численности, занятых в экономике). За годы реформ упала на четверть с лишним; к уровню 1990 года. В 1997 году она составляла 73,4%; в 1998 г.-68,2%; в 2000 г.-70,7%, а в 2002 г.-75,6%. Поскольку примерно пятую часть ВВП формирует «теневой» оборот, частично осуществляемый «незанятым» нелишним, в действительности производительность труда в мощном секторе уменьшится ещё больше.

Производительность труда в сельском хозяйстве

(соотношение производства продукции и численности занятых на сельскохозяйственных предприятиях и на фермах; продукция, созданная в личном подсобном хозяйстве, не учитывается) упала за годы реформ на треть с лишним к уровню 1990 года, в 1997 году она составляла 64,4%, 1998г.-56,5%, в 1999г.-56,5%, в 2000г.-58,1%, а в 2002г.-62,3%.

Производительность труда в промышленности (соотношение производства продукции в промышленности и численности занятых) упала за годы реформ на четверть с лишним: в 1990г., в 1998г.-71,7. С учетом «теневого» оборота, производительность падает ещё больше. Динамика производительности труда по важнейшим отраслям промышленности:

Электроэнергетика – 67,9% к уровню 1990г. за 1997г.

Топливное         - 52,1%

Машиностроение и металлообработка – 76,6% 

Легкая            - 32,8%

Пищевая           - 53,7%

Как видно, показатель производительности труда резко падает, что связано с численностью занятых в данной отрасли и снижающимся валовым продуктом.

Таблица Производство основных видов продукции мясной промышленности, тыс. тонн

год/показатель

Мясо (включая субпродукты 1 категории), тыс. тонн

По отношению к предыдущему году, %

Колбасные изделия, тыс. тонн

По отношению к предыдущему году, %

1990

6642

2283

1995

2416

уменьшение на 36,4%

1293

уменьшение на 56,6%

1996

1937

80,17%

1296

100,2%

1997

1535

79,24%

1147

88,5%

1998

1336

87,04%

1113

97,04%

1999

1072

80,24%

944

84,82%

2000

1153

107,56%

1061

112,4%

На основе данных таблицы можно судить о производстве основных видов продукции мясной промышленности; в целом же за период с 1995-1999гг. объём производства оставался на уровне 80% и 85-95% в каждом последующем году по сравнению к предыдущему по мясу (включая субпродукты 1 категории) и колбасным изделиям соответственно.

Таблица Расходы на покупку продуктов для домашнего питания

Год

Удельный вес в бюджете

Из них мяса и мясопродуктов

Индекс потребительских цен (к декабрю предыдущего года)

Денежные доходы

Численность населения, млн. человек

1993

43,5%

13,1%

150,1%

***

148,3

1995

49%

13,2%

180,09%

***

147,6

1996

47,2%

12,2%

121,8%

***

147,1

1997

43%

12,0%

111,0%

121,6%

146,7

1998

51,3%

14,2%

184,4%

106,7%

146,3

1999

52%

13,6%

136,5%

170,72%

145,6

2000

47,6%

13,1%

120,2%

221,9%

144,8

На основе приведенных данных таблицы можно заключить следующее, что в период с 1993 по 2000 год денежные доходы населения ежегодно вырастали в среднем на 2% к предыдущему периоду; в расходах порядка 43-45% составляли траты, связанные с приобретением продуктов питания, из них около 13% приходилось на мясо и мясные продукты. Индекс потребительских цен варьировался в интервале 120-150% в год, численность населения изменялась незначительно (порядка 0,1-0,2%), что в целом говорит о достаточно благополучной социально-экономической ситуации в стране.