Производительность труда
Производительность общественного труда (соотношение производимого ВВП и численности, занятых в экономике). За годы реформ упала на четверть с лишним; к уровню 1990 года. В 1997 году она составляла 73,4%; в 1998 г.-68,2%; в 2000 г.-70,7%, а в 2002 г.-75,6%. Поскольку примерно пятую часть ВВП формирует «теневой» оборот, частично осуществляемый «незанятым» нелишним, в действительности производительность труда в мощном секторе уменьшится ещё больше.
Производительность труда в сельском хозяйстве
(соотношение производства продукции и численности занятых на сельскохозяйственных предприятиях и на фермах; продукция, созданная в личном подсобном хозяйстве, не учитывается) упала за годы реформ на треть с лишним к уровню 1990 года, в 1997 году она составляла 64,4%, 1998г.-56,5%, в 1999г.-56,5%, в 2000г.-58,1%, а в 2002г.-62,3%.
Производительность труда в промышленности (соотношение производства продукции в промышленности и численности занятых) упала за годы реформ на четверть с лишним: в 1990г., в 1998г.-71,7. С учетом «теневого» оборота, производительность падает ещё больше. Динамика производительности труда по важнейшим отраслям промышленности:
Электроэнергетика – 67,9% к уровню 1990г. за 1997г.
Топливное - 52,1%
Машиностроение и металлообработка – 76,6%
Легкая - 32,8%
Пищевая - 53,7%
Как видно, показатель производительности труда резко падает, что связано с численностью занятых в данной отрасли и снижающимся валовым продуктом.
Таблица Производство основных видов продукции мясной промышленности, тыс. тонн
год/показатель |
Мясо (включая субпродукты 1 категории), тыс. тонн |
По отношению к предыдущему году, % |
Колбасные изделия, тыс. тонн |
По отношению к предыдущему году, % |
1990 |
6642 |
2283 |
||
1995 |
2416 |
уменьшение на 36,4% |
1293 |
уменьшение на 56,6% |
1996 |
1937 |
80,17% |
1296 |
100,2% |
1997 |
1535 |
79,24% |
1147 |
88,5% |
1998 |
1336 |
87,04% |
1113 |
97,04% |
1999 |
1072 |
80,24% |
944 |
84,82% |
2000 |
1153 |
107,56% |
1061 |
112,4% |
На основе данных таблицы можно судить о производстве основных видов продукции мясной промышленности; в целом же за период с 1995-1999гг. объём производства оставался на уровне 80% и 85-95% в каждом последующем году по сравнению к предыдущему по мясу (включая субпродукты 1 категории) и колбасным изделиям соответственно.
Таблица Расходы на покупку продуктов для домашнего питания
Год |
Удельный вес в бюджете |
Из них мяса и мясопродуктов |
Индекс потребительских цен (к декабрю предыдущего года) |
Денежные доходы |
Численность населения, млн. человек |
1993 |
43,5% |
13,1% |
150,1% |
*** |
148,3 |
1995 |
49% |
13,2% |
180,09% |
*** |
147,6 |
1996 |
47,2% |
12,2% |
121,8% |
*** |
147,1 |
1997 |
43% |
12,0% |
111,0% |
121,6% |
146,7 |
1998 |
51,3% |
14,2% |
184,4% |
106,7% |
146,3 |
1999 |
52% |
13,6% |
136,5% |
170,72% |
145,6 |
2000 |
47,6% |
13,1% |
120,2% |
221,9% |
144,8 |
На основе приведенных данных таблицы можно заключить следующее, что в период с 1993 по 2000 год денежные доходы населения ежегодно вырастали в среднем на 2% к предыдущему периоду; в расходах порядка 43-45% составляли траты, связанные с приобретением продуктов питания, из них около 13% приходилось на мясо и мясные продукты. Индекс потребительских цен варьировался в интервале 120-150% в год, численность населения изменялась незначительно (порядка 0,1-0,2%), что в целом говорит о достаточно благополучной социально-экономической ситуации в стране.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.