Разработка перспективного, текущего и оперативно-календарного планов работы предприятия мясной промышленности в условиях рынка, страница 11

Следовательно, столько денежных единиц продукции реализовано на 1 млн. руб. текущих активов.

3. Коэффициент отношения объема продаж к чистому оборотному капиталу показывает эффективность использования чистого оборотного капитала.

Коэффициент отношения объема продаж  к чистому оборотному капиталу

Продажи

Текущие активы - Текущие обязательства

Продажи

 

697

90 – 67

 
 


  =                                                         =                         =    30,3

Следовательно, столько денежных единиц продукции реализовано на 1 млн. руб. чистого оборотного капитала.

Вывод: финансовый анализ деятельности предприятия показывает, что оно занимает устойчивое положение на рынке по перечисленным выше показателям. Предприятие является ликвидным, то есть выполняет свои краткосрочные обязательства в полной мере (коэффициент ликвидности = 1,34). Предприятие также платежеспособно, так как выполняет свои долгосрочные обязательства, но необходимо изменить эти показатели в сторону оптимальных. Фирма работает, получая ежегодно положительную прибыль. Показатели прибыли от продажи и в прибыли на общие активы наблюдаются меньше (соответственно 0,07 и 0,45).

б) Обоснование целей, стратегии и тактики фирмы

Во многом обоснование целей, стратегии и тактики фирмы связано с внешней обстановкой в стране, а также с положением самой фирмы на рынке.

Россия постепенно выходит из переходного периода, что видно из анализа экономической ситуации в стране.  Начинают расти показатели инвестирования, ВВП, производительности труда (по некоторым отраслям), но не во всех отраслях. Падает жизненный уровень населения, растет безработица. При таких условиях руководству данного предприятия следует обдумать: какую тактику и стратегию поведения на рынке следует выбрать, обосновать цели деятельности фирмы на данном рынке, следует ли производить продукцию и если да, то какую?

Однако пищевые предприятия могут выжить даже в самые страшные кризисы, но вопрос заключается в следующем – смогут ли потребители покупать мясо и мясные изделия или предпочтут более дешевые продукты, такие, как хлеб и овощи? Как заставить людей покупать продукцию нашего предприятия, а не конкурентов? Ответ на эти вопросы можно найти в планировании стратегии и тактики фирмы.

Следует отметить, что продукцию фирмы придется сбывать в пределах собственной страны, потому что, как показывает анализ внешней обстановки, экспорт пищевых продуктов очень мал. Поэтому предприятие для реализации продукции должно будет вести широкую рекламную компанию, маркетинговые исследования, искать новые рынки сбыта. Возможна также и другая тактика - снижение цен на товары. Но это может привести к убыткам. Если же ухудшать качество продукции, можно потерять покупателей.

Необходимо более детально изучить структуру населения региона сбыта (обеспеченные, средне обеспеченные и малообеспеченные), а лишь затем определять стратегию фирмы: сколько и каких продуктов производить. Понятно, что более дешевые продукты (колбаса вареная, сосиски, мясо птицы) необходимо выпускать в большем объеме. Для постоянных покупателей разумно ввести систему льгот и скидок, а также требовать таких льгот от своих поставщиков сырья. Тем самым, возможно уменьшение себестоимости продукции и увеличение объема реализации.

Если предприятию придется вывозить продукцию в другие регионы, можно добиться перераспределения транспортных расходов на счет заказчика. Также возможен вариант открытия торговых точек (собственных) в других регионах, где будет продаваться продукция нашей фирмы.

Все предложенные формы продвижения товара на рынок должны быть детально рассмотрены и просчитаны, и лишь после этих мероприятий руководством фирмы будет принято окончательное решение по вопросам стратегии и тактики деятельности предприятия.