Разработка перспективного, текущего и оперативно-календарного планов работы предприятия мясной промышленности в условиях рынка, страница 27

Коэффициент использования мощности рассчитывался как отношение производственной программы предприятия в натуральном выражении к производственной мощности предприятия. В свою очередь, производственная мощность предприятия осталась неизменной по сравнению с перспективным планом в год составления техпромфинплана. Для производства мяса птицы необходимо ввести дополнительные рабочие смены, на которые будут выходить соответственно 8% рабочих.

План материально-технического обеспечения.

Таблица № 34.

Расчет потребности в сырье в пересчете на мясо на костях,

 тонн в год

Мясо и мясные изделия

объем производства, т/год

Говядина

Свинина

норма расхода на 1 т.

потребность, т/год

норма расхода на 1 т.

потребность, т/год

говядина

18792,1

1

18792,1

свинина

17897,3

1

17897,3

Мясо птицы

4332,2

1.Вареные колбасы

2268,1

0,57

1292,8

0,57

1292,8

2.Сосиски, сардельки

1417,5

0,44

623,7

0,66

935,6

3. Полукопченые колбасы

567,0

0,56

317,5

0,84

476,3

4. Сырокопченые колбасы

396,9

0,92

365,2

1,19

472,3

5. Копчености

1020,6

1,2

1224,8

Пельмени

4934,1

0,3

1480,2

0,3

1480,2

Котлеты

7401,1

0,35

2590,4

0,2

1480,2

Потребность определяется путем умножения соответствующих объемов на коэффициент пересчета продукции в мясо на костях.

Таблица № 35.

Сырьё, необходимое нашему предприятию в живом весе,

 тонн в год

Мясо и мясные изделия

норма выхода мяса (в % к живой массе)

Говядина

Свинина

потребность мяса на костях, т/год

потребность мяса в живом весе, т/год

потребность мяса на костях, т/год

потребность мяса в живом весе, т/год

говядина

50,0

18792,1

37584,26

свинина

65,0

17897,3

27534,26

Мясо птицы

68,0

1.Вареные колбасы

1292,8

2585,60

1292,8

1988,92

2.Сосиски, сардельки

623,7

1247,44

935,6

1439,35

3. Полукопченые колбасы

317,5

635,06

476,3

732,76

4. Сырокопченые колбасы

365,2

730,32

472,3

726,66

5. Копчености

1224,8

1884,24

Пельмени

1480,2

2960,45

1480,2

2277,27

Котлеты

2590,4

5180,79

1480,2

2277,27

Составляя данную таблицу, мы использовали приложение 4 “Норма выхода мяса и субпродуктов (в % к живой массе)”. Для крупного рогатого скота, например, норма выхода составляет 50-47%, мы же использовали 50%, для свиней – 65%, по мясу птицы – 68%.

Пример расчета по мясу птицы = 4332,26370,9*100%/68% = 1605,8 т/год.

Таблица № 36.

Потребность предприятия в сырье в пересчете на головы, голов в год