Коэффициент использования мощности рассчитывался как отношение производственной программы предприятия в натуральном выражении к производственной мощности предприятия. В свою очередь, производственная мощность предприятия осталась неизменной по сравнению с перспективным планом в год составления техпромфинплана. Для производства мяса птицы необходимо ввести дополнительные рабочие смены, на которые будут выходить соответственно 8% рабочих.
План материально-технического обеспечения.
Таблица № 34.
Расчет потребности в сырье в пересчете на мясо на костях,
тонн в год
Мясо и мясные изделия |
объем производства, т/год |
Говядина |
Свинина |
||
норма расхода на 1 т. |
потребность, т/год |
норма расхода на 1 т. |
потребность, т/год |
||
говядина |
18792,1 |
1 |
18792,1 |
||
свинина |
17897,3 |
1 |
17897,3 |
||
Мясо птицы |
4332,2 |
||||
1.Вареные колбасы |
2268,1 |
0,57 |
1292,8 |
0,57 |
1292,8 |
2.Сосиски, сардельки |
1417,5 |
0,44 |
623,7 |
0,66 |
935,6 |
3. Полукопченые колбасы |
567,0 |
0,56 |
317,5 |
0,84 |
476,3 |
4. Сырокопченые колбасы |
396,9 |
0,92 |
365,2 |
1,19 |
472,3 |
5. Копчености |
1020,6 |
1,2 |
1224,8 |
||
Пельмени |
4934,1 |
0,3 |
1480,2 |
0,3 |
1480,2 |
Котлеты |
7401,1 |
0,35 |
2590,4 |
0,2 |
1480,2 |
Потребность определяется путем умножения соответствующих объемов на коэффициент пересчета продукции в мясо на костях.
Таблица № 35.
Сырьё, необходимое нашему предприятию в живом весе,
тонн в год
Мясо и мясные изделия |
норма выхода мяса (в % к живой массе) |
Говядина |
Свинина |
||
потребность мяса на костях, т/год |
потребность мяса в живом весе, т/год |
потребность мяса на костях, т/год |
потребность мяса в живом весе, т/год |
||
говядина |
50,0 |
18792,1 |
37584,26 |
||
свинина |
65,0 |
17897,3 |
27534,26 |
||
Мясо птицы |
68,0 |
||||
1.Вареные колбасы |
1292,8 |
2585,60 |
1292,8 |
1988,92 |
|
2.Сосиски, сардельки |
623,7 |
1247,44 |
935,6 |
1439,35 |
|
3. Полукопченые колбасы |
317,5 |
635,06 |
476,3 |
732,76 |
|
4. Сырокопченые колбасы |
365,2 |
730,32 |
472,3 |
726,66 |
|
5. Копчености |
1224,8 |
1884,24 |
|||
Пельмени |
1480,2 |
2960,45 |
1480,2 |
2277,27 |
|
Котлеты |
2590,4 |
5180,79 |
1480,2 |
2277,27 |
Составляя данную таблицу, мы использовали приложение 4 “Норма выхода мяса и субпродуктов (в % к живой массе)”. Для крупного рогатого скота, например, норма выхода составляет 50-47%, мы же использовали 50%, для свиней – 65%, по мясу птицы – 68%.
Пример расчета по мясу птицы = 4332,26370,9*100%/68% = 1605,8 т/год.
Таблица № 36.
Потребность предприятия в сырье в пересчете на головы, голов в год
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.