Разработка перспективного, текущего и оперативно-календарного планов работы предприятия мясной промышленности в условиях рынка, страница 30

Фонд з/пл рабочих = 126,72 * 1737 (эффективный фонд рабочего времени одного рабочего в год, часов)* 1,14 * 1054 чел. = 264478,5 тыс. руб./год

Общий фонд заработной платы = 264478,5 + 996 (общий фонд оплаты АУП) = 265474,5 тыс. руб./год.

Рассчитаем производительность труда, которая определяется следующим образом: необходимо разделить объем производства в стоимостном выражении (таблица 36) на количество работников:

 3212,92 млн. руб./год / (1054+66) человек = 2,9 млн. руб./чел.

План социального развития предусматривает мероприятия по совершенствованию социально-квалификационной структуры производственного коллектива, повышению производственной квалификации и уровня образованию работников, улучшению условий труда и охраны здоровья работников, жилищных и культурно-бытовых условий работников.

План организационно-технического строительства

                                          и

                  капитального строительства.

При разработке перспективных и текущих планов разрабатываются мероприятия по техническому и организационному развитию, по внедрению научной организации труда, усовершенствованию управления производством. Организационно-технические мероприятия предусматривают новое строительство, реконструкцию действующих предприятий,  обновление техники, совершенствование технологии, организации производства. Также проводятся мероприятия по повышению качества продукции и освоении новых видов продукции.

¨  Ввод автоматизированного оборудования взамен действующего для запекания буженины;

¨  Внедрение поточно-механизированной линии по переработке кости (кпк-250).

Расчет эффективности внедрения автоматизированного оборудования для запекания буженины предполагает учет следующих показателей:

v  Время эффективной работы оборудования в течение смены – 7 часов;

v  Продолжительность смены – 8 часов;

v  Средняя стоимость одной тонны мясного сырья для производства буженины – 100 тыс. руб.;

v  Число смен работы в год – 500;

v  Стоимость 1 кв. м производственной площади – 3300 руб.;

v  Стоимость 1 куб. м газа – 1,5 руб.;

v  Стоимость 1 кВт/ч электроэнергии – 97 коп.;

v  Часовая тарифная ставка рабочего 1-го разряда – 60 руб.;

v  Дополнительная заработная плата 20% к основной заработной плате;

v  Отчисления в социальные фонды – 35,6%;

v  Годовая норма амортизационных отчислений: для оборудования – 15,2%, для  зданий – 4,4%;

v  Остаточная стоимость действующего технологического оборудования – 20%;

v  Расходы на демонтаж – 5%;

v  Выручка от сдачи оборудования в лом – 7% первоначальной стоимости;

v  Затраты на доставку и монтаж нового автоматизированного оборудования составляют 10% его первоначальной стоимости;

v  Цена реализации 1 тонны буженины – 130 тыс. рублей.

Расчет экономической эффективности внедрения автоматизированного оборудования для запекания буженины.

Время эффективности работы – 14 часов. Длительность тепловой обработки до внедрения нового оборудования – 5 часов, после – 4,4. Количество загрузок печи в день:

Д (действующая норма) – 14/5= 2,8 = 2 раза

П (плановая норма) – 14/4,4 = 3,2 = 3 раза

Таблица № 41.

Выход готовой продукции

Единовременная загрузка печи, т

Количество загрузок печи в день

Выход готовой продукции

%

кг/сут

т/год

Д

0,3

2

64

384

192

П

0,3

3

68

612

306

Как видно из таблицы, выход готовой продукции по плановой норме увеличился на 114 тонн в год.

Таблица № 42.

Затраты на топливно-энергетические ресурсы (ТЭР)