Разработка перспективного, текущего и оперативно-календарного планов работы предприятия мясной промышленности в условиях рынка, страница 14

Мясо и мясные продукты

Взрослые

Пенсионеры

Дети

в натур. выражении

в пересчете на мясо на костях, кг

в натур. выражении

в пересчете на мясо на костях, кг

в натур. выражении

в пересчете на мясо на костях, кг

Мясо скота, в том числе

41

41

29,5

29,5

37,1

37,1

говядина

21

21

15,1

15,1

19,0

19,0

свинина

20

20

14,4

14,4

18,1

18,1

Мясо птицы

8

8

5,8

5,8

7,2

7,2

Колбасные изделия

15

20

10,8

14,4

13,6

18,1

Копчености

3,2

3,2

2,3

2,3

2,9

2,9

Натуральные мясные п/ф, порций

40

6

28,8

4,3

36

5,4

Субпродукты 1-ой категории

2,4

2,4

1,7

1,7

2,2

2,2

Пельмени

5

3

3,6

2,2

4,5

2,7

Котлеты, шт

100

4

72

2,9

91

3,6

Всего

82

59,0

74,2

Нормы потребления мяса и мясных продуктов за все года пятилетки остаются неизменным.

Теперь, зная нормы потребления и численность каждой возрастной группы населения, следует определить емкость рынка мяса и мясопродуктов.

Таблица № 6а

Емкость рынка на 2003 год, в натуральном выражении

Мясо и мясопродукты

Взросл.

Дети

Пенс.

Итого

Мясо скота тонн, в том числе

22138,2

6307,3

8560,1

37005,7

говядина, тонн

11339,1

3230,6

4384,4

18954,1

свинина, тонн

10799,1

3076,8

4175,7

18051,6

Мясо птицы, тонн

4319,7

1230,7

1670,3

7220,6

Колбасные изделия, тонн

8099,4

2307,6

3131,7

13538,7

Копчености, тонн

1727,9

492,3

668,1

2888,2

Натуральные мясные п/ф, тыс. порций

21598

6154

8351

36103,1

Субпродукты 1-ой категории, тонн

1295,9

369,2

501,1

2166,2

Пельмени, тонн

2699,8

769,2

1043,9

4512,9

Котлеты, тыс. шт

53996

15384

20878

90257,8

Емкость рынка рассчитывается путем умножения нормы потребления мяса и мясопродуктов на соответствующую численность определенной возрастной группы населения. То есть численность детей необходимо умножить на детские нормы потребления и т. п. Например, по мясу скота емкость рынка взрослого населения будет равна

41* 539,96 = 22138,2 т/год. Аналогично проводим расчеты по всем группам населения за пятилетку.

Б)Емкость рынка на 2004 год, в натуральном выражении

Мясо и мясопродукты

Взросл.

Дети

Пенс.

Итого

Мясо скота т., в том числе

22063,8

6286,1

8531,3

36881

говядина, т.

11301,0

3219,7

4369,7

18890,4

Свинина, т.

10762,8

3066,4

4161,6

17990,9

Мясо птицы, т.

4305,1

1226,6

1664,7

7196,4

Колбасные изделия, т.

8072,1

2299,8

3121,2

13493,2

Копчености, т.

1722,1

490,6

665,9

2878,5

Натуральные мясные полуфабрикаты, тыс. порций

21526

6133

8323

35982

Субпродукты 1-ой категории, т.

1291,5

368,0

499,4

2158,9

Пельмени, т.

2690,7

766,6

1040,4

4497,7

Котлеты, тыс. шт.

53814

15332

20808

89954