Разработка перспективного, текущего и оперативно-календарного планов работы предприятия мясной промышленности в условиях рынка, страница 16

Мясо и мясные продукты

Мощности конкурентов

Коэф. исп. мощностей,%

Объем пр-ва, т/год

т/см

т/год

Мясо скота

100

25500

80

20400

Мясо птицы

10

2550

60

1530

Колбасные изделия

50

12750

65

8287,5

Для определения доли импортных товаров на рынке необходимо умножить представленный в исходных данных процент (13%) на емкость рынка.

Таблица № 8.

Потребность населения в продуктах мясной промышленности, покрываемая за счёт импорта (13%), тонн

Мясо и мясопродукты

2003

2004

2005

2006

2007

Мясо скота, т.

4810,7

4794,6

4807,1

4825,4

4835,9

говядина, т.

2464,0

2455,8

2462,2

2471,6

2476,9

свинина, т.

2346,7

2338,8

2344,9

2353,9

2359,0

Мясо птицы, т.

938,7

935,5

938,0

941,6

943,6

Колбасные изделия, т.

1760,0

1754,1

1758,7

1765,4

1769,2

Например,  по мясу скота в 2003 году доля импортных товаров составит 37005,7*0,13 = 4810,7 т/год.

Также мы знаем, что доля товаров из других регионов составляет 11% (исходные данные, табл. 3). Рассчитывается аналогично доле импортных товаров путем умножения данного процента на соответствующую емкость рынка.

Таблица № 9.

Потребность населения в продуктах мясной промышленности, покрываемая за счёт товаров из других регионов (11%), тонн

Мясо и мясопродукты

2003

2004

2005

2006

2007

Мясо скота, т.

4070,6

4056,9

4067,5

4083,1

4091,9

говядина, т.

2085,0

2077,9

2083,4

2091,3

2095,9

свинина, т.

1985,7

1979,0

1984,2

1991,7

1996,1

Мясо птицы, т.

794,3

791,6

793,7

796,7

798,4

Колбасные изделия, т.

1489,3

1484,2

1488,1

1493,8

1497,0

Теперь, зная емкость рынка, производственные мощности конкурентов, долю импортных товаров на рынке и долю товаров из других регионов, мы можем рассчитать долю рынка на все года пятилетки.

Таблица № 10.

Доля рынка мяса и мясных продуктов, тонн

Мясо и мясопродукты

2003

2004

2005

2006

2007

Мясо скота, т.

7724,3

7629,8

7702,8

7810,3

7871,4

Мясо птицы, т.

3957,7

3939,2

3953,5

3974,5

3986,4

Колбасные изделия, т.

2001,9

1967,3

1994,0

2033,3

2055,7

Пельмени, т.

4512,9

4497,7

4509,4

4526,7

4536,5

Котлеты, тыс. шт.

90257,8

89954

90189

90534

90730

Котлеты, т

6769,333

6746,58

6764,155

6790,032

6804,732

Мясо скота и колбасные изделия нашего предприятия требуется в малом количестве, так как потребность обеспечивается в большей степени за счет товаров конкурентов, импортных товаров и товаров из других регионов. Однако нам необходимо производить продукцию не ниже базисного объема производства, так как имеющиеся мощности при простое дадут убытки за счет средств, требующихся на их ремонт, содержание и т.п. Следовательно, остающееся количество продукции неудовлетворенное спросом, будет вывозиться в другие регионы или импортироваться из страны.

Положительную потребность в мясе птицы необходимо сравнить с имеющимися производственными мощностями, решить, сколько мощностей необходимо ввести и каким способом (новым строительством или реконструкцией) и рассчитать производственную программу предприятия на  предстоящую пятилетку.