Мясо и мясные продукты |
Мощности конкурентов |
Коэф. исп. мощностей,% |
Объем пр-ва, т/год |
|
т/см |
т/год |
|||
Мясо скота |
100 |
25500 |
80 |
20400 |
Мясо птицы |
10 |
2550 |
60 |
1530 |
Колбасные изделия |
50 |
12750 |
65 |
8287,5 |
Для определения доли импортных товаров на рынке необходимо умножить представленный в исходных данных процент (13%) на емкость рынка.
Потребность населения в продуктах мясной промышленности, покрываемая за счёт импорта (13%), тонн
Мясо и мясопродукты |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
Мясо скота, т. |
4810,7 |
4794,6 |
4807,1 |
4825,4 |
4835,9 |
говядина, т. |
2464,0 |
2455,8 |
2462,2 |
2471,6 |
2476,9 |
свинина, т. |
2346,7 |
2338,8 |
2344,9 |
2353,9 |
2359,0 |
Мясо птицы, т. |
938,7 |
935,5 |
938,0 |
941,6 |
943,6 |
Колбасные изделия, т. |
1760,0 |
1754,1 |
1758,7 |
1765,4 |
1769,2 |
Например, по мясу скота в 2003 году доля импортных товаров составит 37005,7*0,13 = 4810,7 т/год.
Также мы знаем, что доля товаров из других регионов составляет 11% (исходные данные, табл. 3). Рассчитывается аналогично доле импортных товаров путем умножения данного процента на соответствующую емкость рынка.
Потребность населения в продуктах мясной промышленности, покрываемая за счёт товаров из других регионов (11%), тонн
Мясо и мясопродукты |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
Мясо скота, т. |
4070,6 |
4056,9 |
4067,5 |
4083,1 |
4091,9 |
говядина, т. |
2085,0 |
2077,9 |
2083,4 |
2091,3 |
2095,9 |
свинина, т. |
1985,7 |
1979,0 |
1984,2 |
1991,7 |
1996,1 |
Мясо птицы, т. |
794,3 |
791,6 |
793,7 |
796,7 |
798,4 |
Колбасные изделия, т. |
1489,3 |
1484,2 |
1488,1 |
1493,8 |
1497,0 |
Теперь, зная емкость рынка, производственные мощности конкурентов, долю импортных товаров на рынке и долю товаров из других регионов, мы можем рассчитать долю рынка на все года пятилетки.
Таблица № 10.
Доля рынка мяса и мясных продуктов, тонн
Мясо и мясопродукты |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
Мясо скота, т. |
7724,3 |
7629,8 |
7702,8 |
7810,3 |
7871,4 |
Мясо птицы, т. |
3957,7 |
3939,2 |
3953,5 |
3974,5 |
3986,4 |
Колбасные изделия, т. |
2001,9 |
1967,3 |
1994,0 |
2033,3 |
2055,7 |
Пельмени, т. |
4512,9 |
4497,7 |
4509,4 |
4526,7 |
4536,5 |
Котлеты, тыс. шт. |
90257,8 |
89954 |
90189 |
90534 |
90730 |
Котлеты, т |
6769,333 |
6746,58 |
6764,155 |
6790,032 |
6804,732 |
Мясо скота и колбасные изделия нашего предприятия требуется в малом количестве, так как потребность обеспечивается в большей степени за счет товаров конкурентов, импортных товаров и товаров из других регионов. Однако нам необходимо производить продукцию не ниже базисного объема производства, так как имеющиеся мощности при простое дадут убытки за счет средств, требующихся на их ремонт, содержание и т.п. Следовательно, остающееся количество продукции неудовлетворенное спросом, будет вывозиться в другие регионы или импортироваться из страны.
Положительную потребность в мясе птицы необходимо сравнить с имеющимися производственными мощностями, решить, сколько мощностей необходимо ввести и каким способом (новым строительством или реконструкцией) и рассчитать производственную программу предприятия на предстоящую пятилетку.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.