Мы видим, что существенного изменения численности населения данного города не предвидится.
Далее необходимо произвести распределение населения по возрастным группам. Следует отметить, что структура населения по возрасту за 5 лет существенно неизменится.
Таблица № 2.
Структура населения по годам, тыс. чел
2003г. |
2004г. |
2005г. |
2006г. |
2007г. |
|
Всего населения, тыс. чел. |
999,92 |
996,56 |
999,16 |
1002,98 |
1005,15 |
Молодой возраст (до 15 лет) – 17% |
169,99 |
169,42 |
169,86 |
170,51 |
170,88 |
Средний возраст (16-59 лет) – 54% |
539,96 |
538,14 |
539,54 |
541,61 |
542,78 |
Пожилой возраст (свыше 60 лет) – 29% |
289,98 |
289,00 |
289,75 |
290,86 |
291,49 |
В данной таблице проводилось распределение по всем годам пятилетки в соответствии с процентным содержанием возрастных групп (по исходным данным) от общей численности населения рынка сбыта, рассчитанной в первой таблице.
Пример расчета за 2003 год: молодой возраст составит 999,92*0,17= 169,99 тыс. чел.
Средний возраст – 999,92*0,54 = 539,96 тыс. чел.
Пожилой возраст – 999,92*0,29 = 289,98 тыс. чел. Аналогично проводим расчеты по остальным годам пятилетки.
Далее нам необходимо рассчитать норму потребления мясной продукции в зависимости от группы населения. Мы должны учитывать это при решении вопроса о том, что и сколько мы должны производить.
Таблица № 3.
Планируемые нормы потребления мяса и мясных продуктов на одного человека в год
Мясо и мясные продукты |
В натуральном измерении |
В пересчете на мясо на костях |
Мясо скота, в том числе: |
41 кг |
41 |
говядина |
21 кг |
21 |
свинина |
20 кг |
20 |
Мясо птицы |
8 кг |
8 |
Колбасные изделия |
15 кг |
20 |
Копчености |
3,2 кг |
3,2 |
Натуральные мясные полуфабрикаты |
40 порций |
6 |
Субпродукты 1-ой категории |
2,4 кг |
2,4 |
Пельмени |
5 кг |
3 |
Котлеты |
100 шт. |
4 |
Всего |
87,6 |
Таблица № 4.
Потребительская корзина для основных социально- демографических групп населения в целом по РФ
Наименование продукции |
Единица измерения |
Объем потребления (на одного человека) |
||
Трудоспособное население |
Пенсионеры |
Дети |
||
Мясопродукты |
кг/год |
31,5 |
22,7 |
28,5 |
Принимаем следующие положения – нормы потребления взрослого населения берутся за 100% из приведенных в таблице, следовательно нормы потребления детей и пенсионеров составят соответственно 90,5 и 72% от норм потребления взрослого населения.
Рассчитываем нормы потребления мяса и мясных продуктов (опираясь на таблицы 3 и 4) на 1 человека в год по группам населения в натуральном измерении в соответствии с распределением по процентному содержанию.
Таблица № 5.
Планируемые нормы потребления мяса и мясных продуктов на 1 человека в год по группам населения в натуральном измерении и в пересчете на мясо на костях.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.