Разработка перспективного, текущего и оперативно-календарного планов работы предприятия мясной промышленности в условиях рынка, страница 13

Мы видим, что существенного изменения численности населения данного города не предвидится.

Далее необходимо произвести распределение населения по возрастным группам. Следует отметить, что структура населения по возрасту за 5 лет существенно неизменится.

Таблица № 2.

Структура населения по годам, тыс. чел

2003г.

2004г.

2005г.

2006г.

2007г.

Всего населения, тыс. чел.

999,92

996,56

999,16

1002,98

1005,15

Молодой возраст (до 15 лет) – 17%

169,99

169,42

169,86

170,51

170,88

Средний возраст (16-59 лет) – 54%

539,96

538,14

539,54

541,61

542,78

Пожилой возраст (свыше 60 лет) – 29%

289,98

289,00

289,75

290,86

291,49

В данной таблице проводилось распределение по всем годам пятилетки в соответствии с процентным содержанием возрастных групп (по исходным данным) от общей численности населения рынка сбыта, рассчитанной в первой таблице.

Пример расчета за 2003 год: молодой возраст составит 999,92*0,17= 169,99 тыс. чел.

Средний возраст – 999,92*0,54 = 539,96 тыс. чел.

Пожилой возраст – 999,92*0,29 = 289,98 тыс. чел. Аналогично проводим расчеты по остальным годам пятилетки.

 Далее нам необходимо рассчитать норму потребления мясной продукции в зависимости от группы населения. Мы должны учитывать это при решении вопроса о том, что и сколько мы должны производить.

Таблица № 3.

Планируемые нормы потребления мяса и мясных продуктов на одного человека в год

Мясо и мясные продукты

В натуральном измерении

В пересчете на мясо на костях

Мясо скота, в том числе:

41 кг

41

 говядина

21 кг

21

 свинина

20 кг

20

Мясо птицы

8 кг

8

Колбасные изделия

15 кг

20

Копчености

3,2 кг

3,2

Натуральные мясные полуфабрикаты

40 порций

6

Субпродукты 1-ой категории

2,4 кг

2,4

Пельмени

5 кг

3

Котлеты

100 шт.

4

Всего

87,6

Таблица № 4.

Потребительская корзина для основных социально- демографических групп населения в целом по РФ

Наименование продукции

Единица измерения

Объем потребления (на одного человека)

Трудоспособное население

Пенсионеры

Дети

Мясопродукты

кг/год

31,5

22,7

28,5

Принимаем следующие положения – нормы потребления взрослого населения берутся за 100% из приведенных в таблице, следовательно нормы потребления детей и пенсионеров составят соответственно 90,5 и 72% от норм потребления взрослого населения.

Рассчитываем нормы потребления мяса и мясных продуктов (опираясь на таблицы 3 и 4) на 1 человека в год по группам населения в натуральном измерении в соответствии с распределением по процентному содержанию.

Таблица № 5.

Планируемые нормы потребления мяса и мясных продуктов на 1 человека в год по группам населения в натуральном измерении и в пересчете на мясо на костях.