Разработка перспективного, текущего и оперативно-календарного планов работы предприятия мясной промышленности в условиях рынка, страница 17

Потребность в котлетах и пельменях следует рассматривать как возможность получения прибыли от производства данной продукции, так как конкуренты её не производят, импорта по ней нет и из других регионов она не завозится.

Данные расчеты производятся в производственной программе предприятия.


Производственная программа предприятия.

Таблица № 11.

Базисная производственная мощность (исходные данные)

Базисная производственная мощность, т/см

Количество смен в год

Базисная производственная мощность, т/год

Коэффициент использования мощности, %

Объем производства продукции, т/год

Мяса скота

240

255

61200

55

33660

Мяса птицы

14

255

3570

66

2356,2

Колбасных изделий

30

255

7650

68

5202

Таблица № 12.

Производственная программа предприятия в натуральном выражении

Мясо и мясные изделия

Единица измерения

годы

2003

2004

2005

2006

2007

Мясо скота

т/год

33660,0

33660,0

33660,0

33660,0

33660,0

говядина

т/год

17240,5

17240,5

17240,5

17240,5

17240,5

свинина

т/год

16419,5

16419,5

16419,5

16419,5

16419,5

Мясо птицы

т/год

3778,2

3939,2

3953,5

3974,5

3986,4

Колбасные изделия

т/год

5202,0

5202,0

5202,0

5202,0

5202,0

1.Вареные колбасы

т/год

2080,8

2080,8

2080,8

2080,8

2080,8

2. Сосиски, сардельки

т/год

1300,5

1300,5

1300,5

1300,5

1300,5

3. Полукопченые колбасы

т/год

520,2

520,2

520,2

520,2

520,2

4. Сырокопченые колбасы

т/год

364,1

364,1

364,1

364,1

364,1

5. Копчености

т/год

936,4

936,4

936,4

936,4

936,4

Пельмени

т/год

2721,9

4509,4

4526,7

4536,5

Котлеты

т/год

4082,8

6764,2

6790,0

6804,7

Доля рынка по мясу скота за все года пятилетки мала (таблица 10), а мы производим продукции в базисном периоде 33660 т/год (таблица 11), следовательно, мы принимаем объем производства в плановом периоде не меньше, чем в базисном, оставшуюся часть которой вывозим. Пельмени и котлеты наше предприятие обязательно должно производить, так как конкуренты этого не выполняют, и импорт на данную продукцию тоже не осуществляется.

Производственная программа предприятия в натуральном выражении по мясу птицы на 2003 год рассчитывается с учетом наличных производственных мощностей.

Сравниваем долю рынка с имеющимися мощностями 3986,4 - 3570 = 416,4 т/год/255 = 1,6 т/см. Следовательно, удельные капитальные вложения составят 220 тыс. руб./т и время реконструкции будет 0,5 года. Значит в 2003 году мы будем производить 3570 т продукции в год + 416,4*0,5 =  3778,2 т/год, а в 2004 и во всех последующих годах пятилетки уже с введенными в действие мощностями столько, сколько требуется по доле рынка.

Расчеты по колбасным изделиям аналогичны производству мяса скота. Мы производим столько продукции каждый год, сколько производили в базисном периоде.

По пельменям и котлетам нам необходимо вводить новые производственные мощности обязательно, так как есть возможность получить дополнительную прибыль, потому что никто не обеспечивает спрос  населения на эти продукты на рынке сбыта.