Потребность в котлетах и пельменях следует рассматривать как возможность получения прибыли от производства данной продукции, так как конкуренты её не производят, импорта по ней нет и из других регионов она не завозится.
Данные расчеты производятся в производственной программе предприятия.
Производственная программа предприятия.
Таблица № 11.
Базисная производственная мощность (исходные данные)
Базисная производственная мощность, т/см |
Количество смен в год |
Базисная производственная мощность, т/год |
Коэффициент использования мощности, % |
Объем производства продукции, т/год |
|
Мяса скота |
240 |
255 |
61200 |
55 |
33660 |
Мяса птицы |
14 |
255 |
3570 |
66 |
2356,2 |
Колбасных изделий |
30 |
255 |
7650 |
68 |
5202 |
Таблица № 12.
Производственная программа предприятия в натуральном выражении
Мясо и мясные изделия |
Единица измерения |
годы |
||||
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
||
Мясо скота |
т/год |
33660,0 |
33660,0 |
33660,0 |
33660,0 |
33660,0 |
говядина |
т/год |
17240,5 |
17240,5 |
17240,5 |
17240,5 |
17240,5 |
свинина |
т/год |
16419,5 |
16419,5 |
16419,5 |
16419,5 |
16419,5 |
Мясо птицы |
т/год |
3778,2 |
3939,2 |
3953,5 |
3974,5 |
3986,4 |
Колбасные изделия |
т/год |
5202,0 |
5202,0 |
5202,0 |
5202,0 |
5202,0 |
1.Вареные колбасы |
т/год |
2080,8 |
2080,8 |
2080,8 |
2080,8 |
2080,8 |
2. Сосиски, сардельки |
т/год |
1300,5 |
1300,5 |
1300,5 |
1300,5 |
1300,5 |
3. Полукопченые колбасы |
т/год |
520,2 |
520,2 |
520,2 |
520,2 |
520,2 |
4. Сырокопченые колбасы |
т/год |
364,1 |
364,1 |
364,1 |
364,1 |
364,1 |
5. Копчености |
т/год |
936,4 |
936,4 |
936,4 |
936,4 |
936,4 |
Пельмени |
т/год |
2721,9 |
4509,4 |
4526,7 |
4536,5 |
|
Котлеты |
т/год |
4082,8 |
6764,2 |
6790,0 |
6804,7 |
Доля рынка по мясу скота за все года пятилетки мала (таблица 10), а мы производим продукции в базисном периоде 33660 т/год (таблица 11), следовательно, мы принимаем объем производства в плановом периоде не меньше, чем в базисном, оставшуюся часть которой вывозим. Пельмени и котлеты наше предприятие обязательно должно производить, так как конкуренты этого не выполняют, и импорт на данную продукцию тоже не осуществляется.
Производственная программа предприятия в натуральном выражении по мясу птицы на 2003 год рассчитывается с учетом наличных производственных мощностей.
Сравниваем долю рынка с имеющимися мощностями 3986,4 - 3570 = 416,4 т/год/255 = 1,6 т/см. Следовательно, удельные капитальные вложения составят 220 тыс. руб./т и время реконструкции будет 0,5 года. Значит в 2003 году мы будем производить 3570 т продукции в год + 416,4*0,5 = 3778,2 т/год, а в 2004 и во всех последующих годах пятилетки уже с введенными в действие мощностями столько, сколько требуется по доле рынка.
Расчеты по колбасным изделиям аналогичны производству мяса скота. Мы производим столько продукции каждый год, сколько производили в базисном периоде.
По пельменям и котлетам нам необходимо вводить новые производственные мощности обязательно, так как есть возможность получить дополнительную прибыль, потому что никто не обеспечивает спрос населения на эти продукты на рынке сбыта.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.