По пельменям необходимо ввести 4536,5/255 = 17,8 т/см с удельными капитальными вложениями 250 тыс. руб./т и временем строительства 1,4 года. Следовательно, производства в 2003 году не будет, а в 2004 мы будем производить 4536,5*0,6 = 2721,9 т/год. В остальные годы пятилетки величина будет равняться спросу на рынке среди населения.
По котлетам мы вводим 6804,7/255 =26,7 т/см с удельными капитальными вложениями 240 тыс. руб./т и временем строительства 1,4 года. В 2003 году производства не будет, в 2004 году будем производить 6804,7*0,6 = 4082,8 т/год, остальные годы пятилетки – в соответствии со спросом на рынке.
Для того чтобы рассчитать производственную программу предприятия в стоимостном выражении, мы должны знать цену нашей продукции на рынке. Также следует учесть, что у торговых предприятий всегда имеет место торговая наценка в размере 30%, следовательно, оптовая цена будет на 30% ниже розничной.
Таблица №13.
Стоимостные показатели мяса и мясной продукции
Мясо и мясные продукты |
Розничная цена, руб./кг |
Оптовая цена, руб./кг |
Говядина |
80 |
56 |
Свинина |
70 |
49 |
Мясо птицы |
55 |
39 |
Вареные колбасы |
75 |
53 |
Сосиски, сардельки |
80 |
56 |
Полукопченые колбасы |
110 |
77 |
Сырокопченые колбасы |
210 |
147 |
Копчености |
125 |
88 |
Пельмени |
38 |
26,6 |
Котлеты |
115 |
80,5 |
Таблица №14.
Производственная программа предприятия в стоимостном выражении
Мясо и мясные изделия |
Единица измерения |
годы |
||||
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
||
говядина |
тыс. руб./год |
965467 |
965467 |
965467 |
965467 |
965467 |
свинина |
тыс. руб./год |
804556 |
804556 |
804556 |
804556 |
804556 |
Мясо птицы |
тыс. руб./год |
145460 |
151660 |
152209 |
153016 |
153475 |
1.Вареные колбасы |
тыс. руб./год |
109242 |
109242 |
109242 |
109242 |
109242 |
2. Сосиски, сардельки |
тыс. руб./год |
72828 |
72828 |
72828 |
72828 |
72828 |
3. Полукопченые колбасы |
тыс. руб./год |
40055 |
40055 |
40055 |
40055 |
40055 |
4. Сырокопченые колбасы |
тыс. руб./год |
53529 |
53529 |
53529 |
53529 |
53529 |
5. Копчености |
тыс. руб./год |
81932 |
81932 |
81932 |
81932 |
81932 |
Пельмени |
тыс. руб./год |
72402,4 |
119951,0 |
120409,9 |
120670,6 |
|
Котлеты |
тыс. руб./год |
328668,6 |
544514,5 |
546597,6 |
547780,9 |
|
Общая стоимость |
тыс. руб./год |
2273069 |
2680340 |
2944283 |
2947633 |
2949536 |
Расчет: умножаем соответствующий объем производства из производственной программы в натуральном выражении на оптовую цену. Например, берем объем производства говядины в 2003 году 17240,5*56 = 965467 тыс. руб.
Аналогичны расчеты по свинине, мясу птицы, колбасным изделиям, пельменям и котлетам на все годы пятилетки.
Необходимым является определение процентного содержания каждой ассортиментной позиции в производстве нашего предприятия.
Таблица № 15.
Ассортимент выпускаемой продукции
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.