Для расчета данной таблицы мы использовали предыдущую, складывая, соответственно, количество голов КРС по продуктам, свиней и птицы.
Таблица № 60.
Расчет численности основных производственных рабочих,
человек
Наименование работ |
Объем производства в смену |
Норма выработки на одного рабочего |
Явочная численность основных рабочих, чел. |
Списочная численность основных рабочих, чел. |
Убой скота, голов |
||||
говядина |
275,13 |
12 |
23 |
27 |
свинина |
806,23 |
20 |
41 |
47 |
птица |
11192,65 |
300 |
38 |
44 |
Производство продукции, т/см |
||||
вареные колбасы |
9,96 |
0,212 |
47 |
54 |
сосиски, сардельки |
6,23 |
0,212 |
30 |
35 |
полукопченые колбасы |
2,49 |
0,177 |
15 |
18 |
сырокопченые колбасы |
1,74 |
0,143 |
13 |
15 |
копчености |
4,48 |
0,2 |
23 |
27 |
пельмени |
21,67 |
0,227 |
96 |
110 |
котлеты |
32,51 |
0,227 |
144 |
165 |
Всего |
470 |
536 |
Для определения нормы выработки мы использовали приложения 8 и 9.
Численность вспомогательных рабочих – 120% от численности основных.
536*120% = 643 человек;
536+643 = 1179 человек.
Производительность труда основных и вспомогательных рабочих за смену определяется по формуле:
ПТсм = Объем производства продукции в денежном выражении / Численность основных и вспомогательных рабочих;
ПТсм = 14111,65 / 1179 = 11,97 тыс. руб./чел.
Заключение.
Макроэкономический анализ показывает, что российская экономика стабилизируется, то есть предприятию не придется резко менять свою политику. В данной курсовой работе мы разработали перспективный план на 5 лет, техпромфинплан на пятый год пятилетки и оперативно-календарный план на смену.
В перспективном плане была определена потребность населения в мясопродуктах на каждый год пятилетки, и какая часть потребностей удовлетворяется внешними поставщиками и конкурентами. На основании емкости рынка была разработана производственная программа. Для производства необходимого объема продукции нужно будет дополнительное сырье из других регионов, что повлечет за собой увеличение стоимости продукции (10% транспортные расходы). Производительность труда в планируемом периоде будет расти за счет уменьшения численности персонала.
Техпромфинплан представляет собой развернутую программу производственной деятельности предприятия (в текущем плане показатели рассматриваются более досконально). В пятый год пятилетки было введено оборудование для запекания буженины и поточно-механизированная линия по переработки кости кпк-250.
В оперативно-календарном плане предыдущие показатели рассчитывались на смену.
10. Список использованной литературы.
1. Ю.Н. Васильев “ Планирование на предприятиях пищевой промышленности в условиях рынка” учебное пособие. – СПб.: СПбГАХиПТ, 1998 – 228с.
2. Л. Артемова, А. Назарова “Анализ темпов экономического роста”, Экономист N6, 2000 год
3. В. Гончаров “Рациональнее использовать производственный потенциал пищевой промышленности”, Экономист № 11 – 2000 год
4. В.Г. Кайшев, В.В. Дойков “Мясная промышленность России в 2000 году” – Мясная индустрия №3 – 2001 год
5. Л. Н. Красавина “ Регулирование инфляции как фактор экономической стабильности”, Финансы № 4 – 2000 год
6. Н.В. Крылов, Л.И. Гришин, И.С. Минко “ Организация и планирование производства на предприятиях холодильной промышленности” – М.: Агропромиздат, 1988. – 351 с.
7. Л. Ржаницина “ Политика доходов. Этапы и резервы”, Экономист №9 – 1999 год
8. Е. Б. Тюрина “Рынок мясной продукции в России”, Мясная индустрия N4, 2000 год
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.