Разработка перспективного, текущего и оперативно-календарного планов работы предприятия мясной промышленности в условиях рынка, страница 39

Для расчета данной таблицы мы использовали предыдущую, складывая, соответственно, количество голов КРС по продуктам, свиней и птицы.

Таблица № 60.

Расчет численности основных производственных рабочих,

 человек

Наименование работ

Объем производства в смену

Норма выработки на одного рабочего

Явочная численность основных рабочих, чел.

Списочная численность основных рабочих, чел.

Убой скота, голов

говядина

275,13

12

23

27

свинина

806,23

20

41

47

птица

11192,65

300

38

44

Производство продукции, т/см

вареные колбасы

9,96

0,212

47

54

сосиски, сардельки

6,23

0,212

30

35

полукопченые колбасы

2,49

0,177

15

18

сырокопченые колбасы

1,74

0,143

13

15

копчености

4,48

0,2

23

27

пельмени

21,67

0,227

96

110

котлеты

32,51

0,227

144

165

Всего

470

536

Для определения нормы выработки мы использовали приложения 8 и 9.

Численность вспомогательных рабочих – 120% от численности основных.

536*120% = 643 человек;

536+643 = 1179 человек.

Производительность труда основных и вспомогательных рабочих за смену определяется по формуле:

ПТсм = Объем производства продукции в денежном выражении / Численность основных и вспомогательных рабочих;

ПТсм = 14111,65 / 1179 = 11,97 тыс. руб./чел.


Заключение.

Макроэкономический анализ показывает, что российская экономика стабилизируется, то есть предприятию не придется резко менять свою политику. В данной курсовой работе мы разработали перспективный план на 5 лет, техпромфинплан на пятый год пятилетки и оперативно-календарный план на смену.

В перспективном плане была определена потребность населения в мясопродуктах на каждый год пятилетки, и какая часть потребностей удовлетворяется внешними поставщиками  и конкурентами. На основании емкости рынка была разработана  производственная программа. Для производства необходимого объема продукции нужно будет дополнительное сырье из других регионов, что повлечет за собой увеличение стоимости продукции (10% транспортные расходы). Производительность труда в планируемом периоде будет расти за счет уменьшения численности персонала.

Техпромфинплан представляет собой развернутую программу производственной деятельности предприятия (в текущем плане показатели рассматриваются более досконально). В пятый год пятилетки было введено оборудование для запекания буженины и поточно-механизированная линия по переработки кости кпк-250. 

В оперативно-календарном плане предыдущие показатели рассчитывались на смену.

10.  Список использованной литературы.

1.  Ю.Н. Васильев “ Планирование на предприятиях пищевой промышленности в условиях рынка” учебное пособие. – СПб.: СПбГАХиПТ, 1998 – 228с.

2.  Л. Артемова, А. Назарова “Анализ темпов экономического роста”, Экономист N6, 2000 год

3.  В. Гончаров “Рациональнее использовать производственный потенциал пищевой промышленности”, Экономист № 11 – 2000 год

4.  В.Г. Кайшев, В.В. Дойков  “Мясная промышленность России в 2000 году” – Мясная индустрия №3 – 2001 год

5.  Л. Н. Красавина “ Регулирование инфляции как фактор экономической стабильности”, Финансы № 4 – 2000 год

6.  Н.В. Крылов, Л.И. Гришин, И.С. Минко “ Организация и планирование производства на предприятиях холодильной промышленности” – М.: Агропромиздат, 1988. – 351 с.

7.  Л. Ржаницина “ Политика доходов. Этапы и резервы”, Экономист №9 – 1999 год

8.  Е. Б. Тюрина “Рынок мясной продукции в России”, Мясная индустрия N4, 2000 год