Разработка перспективного, текущего и оперативно-календарного планов работы предприятия мясной промышленности в условиях рынка, страница 37


7. Оперативно-календарный план по цеху (участку) на смену.

Оперативно-производственное планирование осуществляется с целью обеспечения  равномерной работы и выпуска продукции при правильной и полной загрузке оборудования, наилучшем использовании всех производственных ресурсов, полном использовании рабочего времени, сокращении длительности производственного цикла и своевременном удовлетворении нужд потребителей.

Оперативно-календарное планирование состоит из следующих  показателей:

-  объем производства в натуральном и стоимостном выражении и потребность в сырье на смену;

-  имеющиеся производственные мощности и коэффициент их загрузки;

-  явочное число основных и вспомогательных рабочих.

Объем производства увеличился на 12% по сравнению с объемом производства в год составления техпромфинплана (таблица 5, п.11, исходные данные).

Таблица № 54.

Объем производства в натуральном и стоимостном выражении за смену

Наменование

Объем производства в год техпромфинплана, т/год

Оптовые цены, тыс. руб/т

Объем производства оперативного плана

т./см.

тыс.руб./см.

Говядина

18792,13

56

82,54

4622,13

Свинина

17897,27

49

78,61

3851,77

Мясо птицы

4332,15

39

19,03

732,56

Вареные колбасы

2268,07

53

9,96

522,99

Сосиски, сардельки

1417,55

56

6,23

348,66

Полукопченые колбасы

567,02

77,0

2,49

191,76

Сырокопченые колбасы

396,91

147

1,74

256,27

Копчености

1020,63

88

4,48

392,24

Пельмени

4934,09

26,6

21,67

576,46

Котлеты

7401,13

80,5

32,51

2616,81

ИТОГ

14111,65

Определяя объем производства  в натуральном выражении в смену, мы использовали таблицу 30 «Производственная программа предприятия в год составления техпромфинплана, тонн в год», увеличив показатели на 12%. Оптовые цены и их расчет представлены  в таблице 16.

Таблица № 55.

Баланс производственных мощностей предприятия

Объем производства, т/см

Производственная мощность, т/см

Коэффициент использования мощности

Говядина

82,54

122,93

0,67

Свинина

78,61

117,07

0,67

Мясо птицы

19,03

15,80

1,20

Вареная колбаса

9,96

12,00

0,83

Сосиски, сардельки

6,23

7,50

0,83

Полукопченые колбасы

2,49

3,00

0,83

Сырокопченые колбасы

1,74

2,10

0,83

Копчености

4,48

5,40

0,83

Пельмени

21,67

19,57

1,11

Котлеты

32,51

29,35

1,11

Из таблицы видно, что по производству мяса птицы, пельменей и котлет необходимо ввести дополнительные вечерние смены, так как объем производства превышает мощность предприятия, следовательно на работу в дополнительные смены выйдет только 20% по производству мяса птицы, 11% по производству пельменей и 11% по производству котлет рабочих.

Таблица № 56.

    Расчет в потребности в сырье в пересчете на мясо на костях, т/см