7. Оперативно-календарный план по цеху (участку) на смену.
Оперативно-производственное планирование осуществляется с целью обеспечения равномерной работы и выпуска продукции при правильной и полной загрузке оборудования, наилучшем использовании всех производственных ресурсов, полном использовании рабочего времени, сокращении длительности производственного цикла и своевременном удовлетворении нужд потребителей.
Оперативно-календарное планирование состоит из следующих показателей:
- объем производства в натуральном и стоимостном выражении и потребность в сырье на смену;
- имеющиеся производственные мощности и коэффициент их загрузки;
- явочное число основных и вспомогательных рабочих.
Объем производства увеличился на 12% по сравнению с объемом производства в год составления техпромфинплана (таблица 5, п.11, исходные данные).
Таблица № 54.
Объем производства в натуральном и стоимостном выражении за смену
Наменование |
Объем производства в год техпромфинплана, т/год |
Оптовые цены, тыс. руб/т |
Объем производства оперативного плана |
|
т./см. |
тыс.руб./см. |
|||
Говядина |
18792,13 |
56 |
82,54 |
4622,13 |
Свинина |
17897,27 |
49 |
78,61 |
3851,77 |
Мясо птицы |
4332,15 |
39 |
19,03 |
732,56 |
Вареные колбасы |
2268,07 |
53 |
9,96 |
522,99 |
Сосиски, сардельки |
1417,55 |
56 |
6,23 |
348,66 |
Полукопченые колбасы |
567,02 |
77,0 |
2,49 |
191,76 |
Сырокопченые колбасы |
396,91 |
147 |
1,74 |
256,27 |
Копчености |
1020,63 |
88 |
4,48 |
392,24 |
Пельмени |
4934,09 |
26,6 |
21,67 |
576,46 |
Котлеты |
7401,13 |
80,5 |
32,51 |
2616,81 |
ИТОГ |
14111,65 |
Определяя объем производства в натуральном выражении в смену, мы использовали таблицу 30 «Производственная программа предприятия в год составления техпромфинплана, тонн в год», увеличив показатели на 12%. Оптовые цены и их расчет представлены в таблице 16.
Таблица № 55.
Баланс производственных мощностей предприятия
Объем производства, т/см |
Производственная мощность, т/см |
Коэффициент использования мощности |
|
Говядина |
82,54 |
122,93 |
0,67 |
Свинина |
78,61 |
117,07 |
0,67 |
Мясо птицы |
19,03 |
15,80 |
1,20 |
Вареная колбаса |
9,96 |
12,00 |
0,83 |
Сосиски, сардельки |
6,23 |
7,50 |
0,83 |
Полукопченые колбасы |
2,49 |
3,00 |
0,83 |
Сырокопченые колбасы |
1,74 |
2,10 |
0,83 |
Копчености |
4,48 |
5,40 |
0,83 |
Пельмени |
21,67 |
19,57 |
1,11 |
Котлеты |
32,51 |
29,35 |
1,11 |
Из таблицы видно, что по производству мяса птицы, пельменей и котлет необходимо ввести дополнительные вечерние смены, так как объем производства превышает мощность предприятия, следовательно на работу в дополнительные смены выйдет только 20% по производству мяса птицы, 11% по производству пельменей и 11% по производству котлет рабочих.
Таблица № 56.
Расчет в потребности в сырье в пересчете на мясо на костях, т/см
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.